Умер Виктор Тимофеев - один из первых мурманских поэтов

<p>Трагические новости. 12 июня после тяжелой продолжительной болезни на 76-м году жизни скончался писатель Виктор Леонтьевич Тимофеев.</p>

Трагические новости. 12 июня после тяжелой продолжительной болезни на 76 году жизни скончался почетный гражданин Мурманска, Заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза журналистов и Союза писателей Виктор Леонтьевич Тимофеев.

Виктор Леонтьевич Тимофеев был известным заполярным журналистом, писателем, поэтом, общественником с активной гражданской позицией. Родился в слободе Боровой на Харьковщине, но по окончании школы отправился на Кольский полуостров. Здесь, отучившись в Мурманском мореходном училище, ходил в море штурманом, затем был секретарем комитета комсомола.

С 1964 года - в журналистике: корреспондент областного радио, завотделом областной молодежной газеты «Комсомолец Заполярья», главный редактор радиостанции «Атлантика», главный редактор общественно-политических программ и главный редактор художественных программ Мурманской студии телевидения.

Виктор Тимофеев - один из первых мурманских поэтов, принятых в Союз писателей СССР.

Дмитрий Коржов, писатель: «Мне очень трудно представить Мурманск без Виктора Тимофеева, потому что он был, правда, из советского Мурманска, такого рыбного, по-настоящему рыбацкого. Вся его судьба и все его стихи, и главное произведение были связаны с этим городом. Он его очень любил».

Ещё 40 лет назад Виктор Леонтьевич описал образ «Ждущей» в поэме «Сентиментальная вахта», который сегодня воплощён в известном памятнике.

Виктор Тимофеев, писатель: «Мурманск - это побритый Владивосток. Там деревья могучие, почти тропики. У нас скалы, камни. А если бы в Мурманске вырастить такой лес как во Владивостоке, они бы не отличались».

Дмитрий Коржов, писатель: «Он был поводырём, нашим проводником в этом мире. Когда ты в него только попадаешь еще много не ясно, многое не знаешь. А он помогал публиковаться многим из нас. И первые книги с его помощью выходили. И эта была помощь по-отечески жесткая».

Из-под его пера вышло более 650 стихотворений, поэм, очерков. В них любовь к Северу, любовь к морю, любовь к Мурманску и ко всей России. Его стихи вдохновляли и будут вдохновлять композиторов. Например, песня «Мачтовый город» давно стала символом Мурманска.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X