В областном правительстве обсудили реформы минздрава до конца этого года

<p>Льготные лекарства - вовремя, поликлиники - без очередей. В системе здравоохранения региона продолжаются реформы.</p>

Льготные лекарства - вовремя, поликлиники - без очередей. В системе здравоохранения региона продолжаются реформы. Ключевые задачи минздрава до конца этого года - стали основной темой встречи губернатора Мурманской области Марины Ковтун с главой областного минздрава Валерием Перетрухиным.

Полномочия в сфере здравоохранения в Мурманске к концу этого года перейдут с муниципального уровня на областной. Все больницы с 1 января 2016 года будут напрямую замыкаться на министерство.
До 31 декабря предстоит сделать многое - подготовить документацию, решить вопросы передачи имущества, а также выполнить лицензирование лечебно-профилактических учреждений в новом статусе.

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения Мурманской области: «Так же нужно понимать, что министерство меняет форму собственности. Нам нужно будет заниматься их лицензированием, это может занять ещё 2 месяца. Поэтому всё нужно готовить именно сейчас, чтобы мы успели».

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Самое главное, чтобы сотрудники медицинских учреждений, которые сегодня подведомственны городу Мурманску, чётко знали, что никаких увольнений, сокращений или изменений условий труда не предвидится, чтобы люди могли спокойно работать, уходить в отпуска, зная, что для них ничего не изменится».

Валерий Перетрухин представил главе региона два проекта, направленных на повышение качества медицинских услуг. Один из них - новая схема закупки лекарственных препаратов.
В Мурманской области 60 тысяч северян получают льготные лекарства и альтернативный подход позволит быстрее реагировать на изменения, связанные со сменой алгоритма лечения пациентов и появлением новых льготников.
Второй проект направлен на уменьшение очередей при обращении в поликлиники. «Открытая регистратура» в пилотном режиме будет запущена в 11 медицинских организациях области.

Новости наших партнёров

X