Поддержка бизнеса

<p>Центральный банк России снизил ключевую ставку на 1 процент. Теперь она составляет 11,5 процентов и хотя снижение не очень значительное, кредиты в России тоже должны потерять в цене.</p>

Центральный банк России снизил ключевую ставку на 1 процент. Теперь она составляет 11,5 процентов и хотя снижение не очень значительное, кредиты в России тоже должны потерять в цене. Недорогих денег ждут не только простые люди, но и предприниматели. 

Сегодня представители власти и банковских структур собрались в Мурманске, чтобы обсудить, как в кризисный год помочь малому и среднему бизнесу справиться с трудностями.

Быть хозяином своего предприятия на Кольском полуострове сложно. Северные отпуска, надбавки, все эти и другие затраты лежат на плечах предпринимателей. Дешёвые кредиты - один из способов «спасения».

Анатолий Глушков, президент Северной торгово-промышленной палаты: «То, что вчера Центральный банк обрадовал, снизил ключевую ставку, но это пока всё незначительно. Если бы она была где-то на уровне 7-8 процентов, это уже что-то. И то есть инерция. Наши банки не сразу автоматически снижают ставки кредитования, поэтому конечно, бизнес в ожидании».

Кирилл Семёнов, заместитель председателя правления государственного банка: «Вот мы на этой конференции конкретные бизнес-кейсы рассмотрим и для того, чтобы показать, как правильно надо структурировать этот проект, чтобы банк скорее принял его на финансирование».

Поэтому стоит понимать, что открывать обычный небольшой магазин, торгующий одеждой, которых и так вокруг много, идея нежизнеспособная, даже если получить все возможные виды поддержки. В российской Торгово-промышленной палате, к примеру, уже определились с тем, какой вид небольшого предпринимательства может быть востребованным и успешным.

Дмитрий Курочкин, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ: «Речь может идти о том, чтобы выработать новые ориентиры роста. Вот мы бы, прежде всего, ориентировались на так называемые «газели», то есть компании среднего бизнеса, которые заняты в производственном и инновационном секторе. Но здесь опять-таки, очень важна роль государства, как сила, которая бы стимулировала спрос».

Пока поддержка спроса со стороны государства - дело будущего. Даже в Мурманской области пока помогают бизнесу напрямую, через гранты, конкурсы и предоставляя площадки бизнес-инкубатора и IT-центра «Fu2rama».
Суммы на первый взгляд колоссальные: только субсидирование части затрат предприятий по кредитным и лизинговым договорам в максимальном значении составило полтора миллиона рублей. Но и этого недостаточно, поэтому разработка новых видов поддержки остановлена не будет ещё долго.

Поддержка малого и среднего бизнеса заключается не только в материальной помощи, но и в лёгкости всех процессов регистрации предприятий, получения лицензий и разрешений.
Уже в эту пятницу на Санкт-Петербургском экономическом форуме будет опубликован рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России, который ответит на вопрос: насколько просто в Мурманской области можно организовать своё дело.

Новости наших партнёров

X