Производственный травматизм

<p>Количество травм на производстве в Мурманской области заметно снизилось. Статистику озвучили в областном правительстве.</p>

Количество травм на производстве в Мурманской области заметно снизилось. Статистику озвучили в областном правительстве. Сегодня там прошла большая встреча, в которой приняли участие руководители исполнительных органов государственной власти по труду и трудовых инспекций всех регионов Северо-Запада.

С начала этого года на предприятиях нашего региона произошло 15 несчастных случаев с тяжёлыми последствиями. В результате 19 человек пострадали, шестеро погибли.
Что примечательно, в марте в Мурманской области вообще не было зафиксировано производственных травм. В марте прошлого года их было 32. Статистика улучшается, но это не повод прекращать работу в направлении профилактики травматизма. Есть ещё, над чем работать.

Валерий Корж, директор Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ: «Несчастный случай на производстве - это финал разбалансировки системы управления. В целом, не только охраны труда, но и управления системой на производстве. Это следствие безалаберного, безответственного отношения работодателя, должностных лиц к своим обязанностям».

Иногда несчастные случаи происходят и по вине самих работников. Порой люди грубо нарушают элементарные требования безопасности. Правительство Мурманской области уже несколько лет проводит программу «Улучшение условий и охраны труда в Мурманской области». Одним из её этапов стал конкурс детских рисунков.

Татьяна Поронова, заместитель губернатора Мурманской области: «Наши дети вообще хорошо ориентированы и осведомлены о том, чем занимаются их родители. Поэтому, если папа моряк - то это морская тема и безопасность, всё, что необходимо. Если родители врачи - эта тема. В общем, мы для себя открыли очень много интересного через взгляд детей на эту ситуацию».

Как показала практика, к детям взрослые прислушиваются. Да и сами ребята, когда вырастут и устроятся на работу, наверняка будут вести себя более ответственно, отмечает Татьяна Поронова.
А в качестве дополнительного стимула для работников правительство нашего региона проводит программу «Лучшее предприятие». Победителем в нём становится та организация, у которой меньше всего или совсем нет пострадавших на производстве.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X