Сдал макулатуру — спас дерево!

<p>Сбор макулатуры! Словосочетание, которое сейчас вспомнят, наверное, только те, кто жил ещё в СССР.</p>

Сбор макулатуры! Словосочетание, которое сейчас вспомнят, наверное, только те, кто жил ещё в СССР. А с тех пор утекло немало воды, но старые газеты и журналы собирают до сих пор. К чёрту всякую халтуру, собирай макулатуру! Общественно полезный труд в СССР  везде ставился на первое место. Это прививалось детям со школьной скамьи. В обязательную программу входили сборы макулатуры и металлолома. Их организовывали по нескольку раз в год.

Чтобы повысить популярность сбора макулатуры советские «креативщики» даже придумывали различные акции. Самой популярной была кампания по обмену макулатуры на книги художественной литературы. Сдав «нормативный» объем макулатуры - 20 килограммов, можно было получить талон на приобретение книги. А в то время выставить на книжной полке сочинения дефицитного Дюма или Толстого считалось очень престижным, поэтому граждане активно откликнулись на инициативу властей.

Такая макулатурная эпопея продолжалась вплоть до самого распада Союза. От населения получено, в обмен на абонементы, 2 с половиной млн тонн макулатуры. А одна тонна макулатуры высшего качества позволяла выпустить тысячу экземпляров новых книг.

Сегодня время другое и лозунги тоже поменялись. Макулатуру собирать продолжают. Но явление это уже не такое массовое, в основном этим занимаются активисты-экологи и неравнодушные граждане. В Мурманске общественная организация «Природа и молодёжь» устраивает акции по сбору макулатуры несколько раз в год. Последняя состоялась в июне.

Дарья Матвеенкова, активист организации «Природа и молодёжь»: «К нам часто обращаются люди, у нас есть макулатура, старый архив, библиотека, книги, журналы, куда вывезти, поэтому мы стали такие акции реализовывать».

100 кг макулатуры спасают одно дерево. Кто-то приносит всего несколько пакетов со старой газетной подшивкой, а кто-то привозит целые грузовики. Среди коробок можно практически всё что угодно.

Алексей Захаренко, активист организации «Природа и молодёжь»: «Что самое интересное приносили? Журнал «Максим». У кого что. Вообще, мы макулатуру особо не разбираем, сортируем, потому что не всю бумагу принимают. Иногда приносят со скрепками, в обложках. Такие вещи мы снимаем. Если мы будем смотреть всё это, то будет очень долго».

Путь этой макулатуры не заканчивается в Заполярной столице. На переработку она отправляется в Санкт-Петербург, а оттуда новыми бумажными товарами по всей России.

Дарья Матвеенкова, активист организации «Природа и молодёжь»: «Это обёрточная бумага, салфетки, всё, что нужно нам из бумаги, но чтобы для этого деревья не срубались».

По итогам июньской акции, которая длилась всего несколько часов, активисты-экологи собрали 450 кг макулатуры, а это 4 дерева и маленький кустарник, что за один день не так уж и мало.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X