Аналога «Пизанской башни» в Мурманске не будет

<p>В 9-этажке на проспекте Кольском начались работы по подготовке к реконструкции &laquo;падающего&raquo; дома.&nbsp;</p>

Аналога «Пизанской башни» в Мурманске не будет. В 9-этажке на проспекте Кольском начались работы по подготовке к реконструкции «падающего» дома. Корреспонденты ТВ-21 взглянули на здание сейчас и узнали, почему оно начало крениться от тех, кто строил его 3 десятилетия назад. Слово Сергею Ширяеву.

По ту сторону забора снуют строители. Дом, который пустовал почти 5 лет, вновь ожил. Из окон летит строительный мусор и остатки брошенных интерьеров.

По словам строителей, работы предстоит очень много. Для начала надо избавиться от мусора и мебели, которые оставили после себя бывшие хозяева этих квартир. Уже сейчас количество рухляди доходит до уровня второго этажа и лишь после начнутся работы по укреплению фундамента.

Работники бригад, которые трудятся внутри здания, с журналистами особо не разговорчивы, но за кадром поделились любопытными подробностями. Сейчас внутри рушат даже стены: квартиры ждёт перепланировка. Сейчас дом принадлежат муниципалитету.
На выкуп жилья у собственников пришлось потратить 170 миллионов из городского бюджета. Ещё в прошлом году власти Мурманска заявили: дом надо восстановить.

Игорь Калошин, почётный гражданин Мурманска, заслуженный строитель России: «Прежде чем строить эти дома, надо было провести инженерную подготовку. Ручей Варничный забрать в коллектор, а потом произвести отсыпки. А отсыпки там были высотой до 5-6 метров. Возили с карьера Соловараки. Это непросадочные грунты. Потом отсыпали, выровняли и отложили на 2 года, чтобы грунт осел».

Игорь Яковлевич Калошин в годы строительства дома 42 на Кольском проспекте возглавлял трест «Мурманскжилстрой». Фактически, это здание - его детище. И строитель уверен, дом был построен правильно. Вот только сточные воды с крыши размыли грунт. И даже 12-метровые сваи уже не смогли спасти положение.

Игорь Калошин, почётный гражданин Мурманска, заслуженный строитель России: «С крыши, все осадки, в том числе и тающий снег, забирались в водосливные внутренние трубы, на месте воронки и с трубы спускались до подвала, там забирались в дренажную систему и уводились в Варничный ручей. Так вот, я обнаружил этот дом, этот угол сажался и когда пришёл в подвал, обнаружил в том углу огромная воронка. То есть эксплуатацией дренажной системы и отвода вод никто не занимался 30 лет!»

Водоотвод, видимо, смогли очистить, вода стала уходить в нужном направлении, и дом перестал «ползти». Всего зданий этого проекта в Мурманске несколько. Ещё 5 находятся рядом, на Кольском проспекте, 3 на Ленина и один на улице Полярные Зори. По расчётам, стоять они должны не меньше 150 лет. Каков будет новый срок жизни дома на Кольском пока неизвестно.

История, которая произошла с домом №42 на проспекте Кольском в Мурманске, может повториться с любым жилым строением в регионе. И Игорь Калошин считает, чтобы это больше не случилось, тем, кто сейчас эксплуатирует здания, важно вспомнить о системе жизнеобеспечения домов. В том числе, и о дренаже.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X