Дети в группе риска

<p>Как сохранить семейные отношения, что делать, чтобы сгладить конфликты между взрослыми и детьми - заседание руководящего комитета программы &laquo;Дети и молодёжь группы риска&raquo; состоялось сегодня в Мурманске.</p>

Как сохранить семейные отношения, что делать, чтобы сгладить конфликты между взрослыми и детьми - заседание руководящего комитета программы «Дети и молодёжь группы риска» состоялось сегодня в Мурманске. 

В обсуждении семейных вопросов приняли участие представители Совета Баренцева региона.

Мурманская область и Норвегия сотрудничают по вопросам профилактики насилия в отношении детей уже полтора десятка лет. Программа «Дети и молодёжь группы риска» образовалась в 2008 году. И в ней принимает участие уже весь Баренц-регион. Это Норвегия, Финляндия, Швеция и 4 российских субъекта - республики Карелия и Коми, Архангельская и Мурманская области.

Светлана Виденеева, первый заместитель министра труда и социального развития Мурманской области: «К сожалению, сегодня в обществе есть такие явления, как межличностные конфликты между детьми, непонимание родителей, детско-родительские тревоги. Элементарное неумение владеть своими агрессиями».

Сохранение кровной семьи - это первостепенная задача. Если же ребёнок остался без биологических родителей, то надо, по возможности, найти ему приёмную семью - это намного лучше, чем госучреждение.
В направлении профилактики сиротства в Мурманской области давно работает» детская деревня-SOS Кандалакша», а так же Центр развития семейных форм устройства детей. Благодаря этим проектам количество детей в детских домах заметно уменьшается.
А для биологических семей, в которых происходят серьёзные конфликты, существуют другие программы. Им оказываеют психологическую помощь, родителей и детей учат управлять своими эмоциями.

Илья Семяшкин, министр труда и социальной защиты республики Коми: «Некоторые регионы, есть, в чём отличие, к примеру, Архангельская область - они берут за основу своего развития, к примеру, медиацию. Такое новое направление в Российской Федерации, в Европе уже давно существует - то есть это примирение до суда. Чтобы детишек под суд не отдавать, чтобы не судить».

Республика Коми в программу «Дети и молодёжь группы риска» включилась последней - в 2010 году. И многое она перенимала у Мурманской и Архангельской областей.
В России неблагополучных семей намного больше, чем в Северном Королевстве, сетует министр труда и социальной защиты республики Коми, и тут же приводит пример: их регион в 5 раз меньше Норвегии, однако количество семей, которым требуется поддержка, столько же. Впрочем, норвежская сторона не считает, что в их стране всё благополучно.

Пол Кристиан Бергстрем, председатель Руководящего комитета программы «Дети и молодёжь групп риска 2008-2015»: «В Норвегии это проблема, и проблема эта растёт, потому что количество детей, которое попадает в сферу внимания или под сферу компетенции органов опеки в Норвегии растёт каждый год».

Норвежская сторона видит несколько причин такого роста неблагополучных семей. Во-первых, с каждым годом специалисты всё тщательней наблюдают за семьями, во-вторых, население Норвегии увеличивается, в частности, за счёт эмигрантов.
Разные национальности - разная культура, разные взгляды на вопросы воспитания детей. Такие международные встречи помогают лучше понять, как оказывать помощь людям с другим менталитетом.
Тема практически необъятная, поэтому делиться результатами работы программы и обмениваться опытом представители всех субъектов Баренцева региона продолжат завтра.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X