Выпускной под парусами

<p>Всем привет! Это утро мы встречаем за 200 километров от Мурманска, на берегу озера Куэтсьярви. Как проходит выпускной под парусами &ndash; расскажем прямо сейчас.</p>

Всем привет! Это утро мы встречаем за 200 километров от Мурманска, на берегу озера Куэтсьярви. Как проходит выпускной под парусами – расскажем прямо сейчас.

Яхт-клуб «Гольфстрим», самый северный в России, уже больше сорока лет не меняет свою прописку. Его коллектив – взрослые и дети, поклонники парусного спорта. Они приезжают сюда каждые выходные и с радостью принимают гостей.

В гостях у яхтсменов – бывшие девятиклассники третьей школы посёлка Никель. К предложению отметить выпускной на берегу озера они сначала отнеслись скептически. Особенно девушки. Красивое платье совсем не подходит для парусного спорта.

Полина Краснобородько: "Сначала нам эта идея не очень понравилась, но когда мы оказались здесь всё изменилось. Мне кажется, достойный выпускной".

Идея проводить выпускной бал для школьников Печенгского района на Куэтсьярви принадлежит Елене Фесько – учителю 20 школы Никеля. Такое творчество администрация посёлка поддержала и в ближайшее время планирует подать заявку на конкурс социальных проектов, который «Норильский Никель» проводит в рамках своей программы «Мир новых возможностей». Фестиваль «Алые паруса» станет продолжением проекта «Мы любим ветер». Он, к слову, в своё время тоже стал победителем конкурса и получил грант на развитие яхт-клуба «Гольфстрим». Теперь спортсмены готовы помочь с организацией нового проекта.

Александр Пинешко, автор проекта «Мы любим ветер»: "В идеале, заявка будет подана и мероприятие будет ежегодным, будет называться «Алые паруса». На наших яхтах появится по комплекту алых парусов, надеюсь. Ну и вся инфраструктура будет подготовлена для проведения этого мероприятия. В плане – купить оборудование, шатры, чтобы люди могли свободно на улице находиться в большом количестве".

Этот выпускной для девятиклассников – пилотный. И прогулка под парусом – тоже первая. Поэтому ребята проходят инструктаж по технике безопасности, надевают спасательные жилеты и только после этого – на борт.

Опыт общения с новичками у яхтсменов огромный. В «Гольфстриме» обучают парусному спорту. Только недавно выпустили группу – 29 человек. Две недели теории, потом практика. В итоге, клуб пополнился новыми спортсменами. Кто-то из сегодняшних гостей тоже вполне может стать яхтсменом. По крайней мере, целеустремлённости выпускникам не занимать.

Илья Клавдиев: "Пойду в училище, на автомеханника, потом после автомеханика в армию  - на контракт".

Александр Менякин: "Планы? В ПТУ идти на электрика, потом на комбинат. В Никеле престижно считается работать на комбинате".

Для большей половины девятого класса – это последний школьный выпускной. И прогулка по озеру под парусами – добрый знак. Попутный ветер в жизни ребятам обязательно пригодится.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X