День стойкости и мужества

<p>18 июня - особый день в истории Мурманска. 73 года назад на город был совершен массированный налет фашистской авиации. Бомбили почти 5 часов без остановки, в общей сложности сбросили 80 фугасных и 25 тысяч зажигательных бомб, сгорело более 600 домов.</p>

18 июня - особый день в истории Мурманска. 73 года назад на город был совершен массированный налет фашистской авиации. Бомбили почти 5 часов без остановки, в общей сложности сбросили 80 фугасных и 25 тысяч зажигательных бомб, сгорело более 600 домов.

В столице Заполярья сегодня впервые отмечают День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны. По этому случаю уже решено установить в городе одноименный памятник.
Первый шаг уже сделан. Сегодня состоялось торжественное мероприятие посвященное закладке памятной плиты в основание будущего Мемориала.
Решение учредить памятную дату «День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны» было принято совсем недавно, на последнем заседании Совета депутатов города. День 18 июня был выбран не случайно.

Нина Савчук: «18 июня 42 года. Лето. Светло. Лето было очень теплое, они бомбили настолько ожесточенно, что буквально за считанные часы было сожжено 600 домов по проспекту Ленина. Тогда он проспект Сталина назывался. До войны строили дома деревянные и поэтому они горели как спички».

Светлана Боженко: «Очень много пожарных погибло при тушении пожаров. Пожары были, что-то ужасное было, но надо было тушить, надо было работать. Многие ушли на работу, а после службы не вернулись».

Нина Савчук и Светлана Баженко две родные сестры. О кошмарах войны им рассказывал их отец Константин Решетняк. В те годы он служил на Северном флоте и оборонял Заполярье. Именно в честь таких людей и учрежден День стойкости мужества.
Узнав о том, что в Мурманске планируется установка мемориала, Нина Савчук нарисовала макет памятника и отправила его в администрацию города. Женщина предложила выполнить памятник в форме печной трубы оставшейся от обгоревшего дома.
Ведь именно такими пейзажами и знаменит военный Мурманск. Идея всем понравилась и вот уже сегодня на место будущего мемориала приехали ветераны и руководство города для закладки памятника.

Алексей Веллер, глава Мурманска: «Сегодня я очень рад, что несмотря на этот дождь, который с такой силой сейчас нас всех поливает в июне, мы все присутствуем на месте, которое определено для будущего создания памятника. Пусть этот памятник станет одним из любимых мест мурманчан. Очень на это надеюсь, потому что это будет действительно символом, всем нашим следующим поколениям».

К памятной плите у Семеновского озера ветераны и глава города возложили цветы. Следующий этап - выбор итогового макета и архитектора. Планируется что на все это, вплоть до конечной установки мемориала потребуется чуть больше года.
Вероятно, что появится на этой сопке новый памятник как раз к 100-летию Мурманска. Ну а сегодня, сразу после мероприятия всех ветеранов привезли в кинотеатр Мурманск, там их отогрели горячим чаем и показали фильм «Дорога на Берлин».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X