Как сэкономить на оплате отопления?

<p>В Москве&nbsp; состоялось заседание совета по жилищно-коммунальному хозяйству при председателе Совета Федерации Валентине Матвиенко. Основным докладчиком был министр строительства и ЖКХ Михаил МЕНЬ, который заявил, что перед министерством одной из основных задач стоит запуск энергосервиса в жилищной сфере. И здесь особо надо назвать город Мурманск.</p>

В Москве  состоялось заседание совета по жилищно-коммунальному хозяйству при Председателе Совета Федерации Валентине Матвиенко. Основным докладчиком был министр строительства и ЖКХ Михаил МЕНЬ, который заявил, что перед министерством одной из основных задач стоит запуск энергосервиса в жилищной сфере. И здесь особо надо назвать город Мурманск.

– Валентина Ивановна, Вы в своем вступительном слове называли целый ряд регионов. Я хотел бы дополнить примером Мурманска, – рассказывал Михаил МЕНЬ. – С 2013 года там реализуются энергосервисные контакты в 170 домах. Потребление тепловой энергии в них снизилось на 25%… Это пока только начало, но это действительно начало.
Так что же такое энергосервис, и нужен ли он вообще жильцам, в этом мы решили разобраться подробнее.

А вот в домах Бабикова, 15 и Бабикова, 16 сотрудники управляющей компании и энергосервисной компании «Тепло Севера» поставили погодные элеваторы с автоматической регулировкой.
– Назначение у погодозависимой автоматики одно – поддержание комфортной температуры в квартирах в зависимости от температуры на улице и исключение перетопов в квартирах в осеннее весенний период, когда поставщики тепловой энергии вынуждены подавать нам более высокую температуру, чем это необходимо для отопления квартир, чтобы не оставить нас без горячей воды, – рассказали специалисты ООО «Тепло Севера».
Погода на улице может меняться довольно быстро, котельные за ней могут не поспевать, ведь, наверное, ни для кого не секрет, что ЖКХ у нас находится в плачевном состоянии. Автоматики на котельных как правило нет, а за графиком слетят операторы обычно вручную. Температура на вводе системы отопления в многоквартирных домах практически постоянно избыточная. Еще хуже дело обстоит у тех владельцев домов, где горячее водоснабжение (ГВС) подается по тем же трубам, что и отопление. Для ГВС температуру с котельной меньше, чем 70 градусов подавать нельзя, а это значит что до минус 9 градусов, нас с вами перетапливают. Вот здесь и экономит погодозависимая автоматика.
Таким образом, движение по развитию энергосервиса полностью соответствует государственной политике, является прогрессивным направлением, помогает ремонтировать дома, ну и конечно достигать энергоэффективности. Выгодно это и жильцам, так как дополнительно платить ничего не нужно. Более того, после срока действия энергосервисного договора, все оборудование переходит в собственность жителей дома.

Юрий ЗАВЬЯЛОВ.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X