Опасно больным откажут в социальной койке

<p>Больным открытой формой туберкулеза, раком, эпилепсией теперь невозможно будет попасть в стационарные социальные учреждения, например, в дома престарелых. Всего в &laquo;запретном&raquo; списке 11 тяжелых заболеваний.</p>

Больным открытой формой туберкулеза, раком, эпилепсией теперь невозможно будет попасть в стационарные социальные учреждения, например, в дома престарелых. Всего в «запретном» списке 11 тяжелых заболеваний.

Перечень медицинских противопоказаний, при наличии которых гражданам могут отказать в устройстве в социальные учреждения, впервые утвержден министерством здравоохранения.
«Могут отказать» - это формулировка из документа. При этом ясно, что тяжелые больные в социальных учреждениях, где нет возможности оказывать им адекватную медицинскую помощь, никому не нужны. Поэтому можно предположить, что запрет будет тотальным, пишет «Российская газета».

«Мы действуем в рамках федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», - пояснили в минздраве. - Закон предполагает оказание гражданам социальных услуг, в том числе в стационарной форме, вместе с тем этот же закон предусматривает, что при определенных медицинских противопоказаниях гражданину может быть запрещено получать социальную помощь в стационаре».

Утвержденный перечень действительно включает в себя заболевания, при наличии которых пребывание больного человека рядом с другими людьми представляет угрозу для их здоровья и жизни.

В перечне значатся открытая форма туберкулеза, лепра, тяжелые поражения кожи, легких и выделительной системы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X