С сентября въехать в Шенгенскую зону можно будет только по отпечаткам пальцев

<p>С 14 сентября этого года россияне смогут получать шенгенские визы только при условии предоставления биометрических данных, рассказали &laquo;РГ&raquo; в представительстве Евросоюза в России.</p>

С 14 сентября этого года россияне смогут получать шенгенские визы только при условии предоставления биометрических данных, рассказали «РГ» в представительстве Евросоюза в России.

Речь идет о процедуре дактилоскопии. То есть гражданин, желающий въехать в Шенгенскую зону, а сегодня в нее входят 26 европейских государств, должен будет явиться в консульство или визовый центр конкретной страны, предоставить пакет нужных документов и сдать отпечатки пальцев. «От этой процедуры освобождаются только дети, не достигшие 12-летнего возраста», — уточнил Сорен Либориус, пресс-секретарь представительства ЕС в России.

В общем, ничего сложного в самой процедуре нет. Через дактилоскопию, например, проходили те, кто оформлял визу в США или, скажем, туристы, въезжающие в Сингапур. Это занимает несколько секунд. Разница в том, что Сингапур снимает отпечатки прямо на границе, а США делают это в консульстве при подаче документов.

Но к необходимости являться в консульство сейчас как раз больше всего вопросов. Люди переживают, что визовые службы, проводящие дактилоскопию, находятся далеко. К тому же переход к биометрии совпал с сокращением поездок россиян в Европу — примерно на 25 процентов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X