Мурманск
!
0 °C

Торговому порту - 100 лет

Чуть больше двух месяцев осталось до юбилея Мурманского морского торгового порта. Это одно из самых крупных предприятий города.
18.06.2015, 20:01
17

Чуть больше двух месяцев осталось до юбилея Мурманского морского торгового порта. Это одно из самых крупных предприятий города.

Порт был создан в 1915 году - на целый год раньше самого Мурманска. В преддверии сто летнего юбилея мы подготовили серию телевизионных сюжетов. Сегодня - рассказ о тридцатых годах прошлого века.

Город торопится, он не должен отстать от мощного порта. А у порта все новые и новые задачи.
Тридцатые годы прошлого века. В стране индустриализация. И Кольский полуостров вновь становится стратегически важным регионом.

В июле 33 года в Мурманск прибывает партийно-правительственная комиссия. Возглавляет ее сам Сталин. С ним - Киров и Ворошилов. Делегация посещает торговый порт. Здесь садится на буксирный пароход «Буревестник» и выходит в Кольский залив. Задача - найти место, где будет располагаться база Северной военной флотилии. Этот визит Сталина имел огромное значение и для флота, и для порта, и для города.

Алексей Киселёв, доктор исторических наук: «Порт, как таковой самостоятельности не имел до середины тридцатых годов. А мы подчинялись Ленинграду. И вот это как раз самый луч, когда для целей индустриализации, для целей международного сотрудничества через Мурманск возить импортные грузы».

Сергей Миронович Киров - памятники ему стоят в Мурманске, Мурмашах, Кировске. Его именем названы улицы и проспекты, и это не случайно.

Александр Чапенко, кандидат исторических наук: «У нас много объектов названы в честь него, сейчас забывают, но, действительно, для развития региона он сделал очень много. И он как раз и понимал, как и Сталин, стратегическое положение этого района. И умели люди мыслить на перспективу».

В 1929 году торговый порт начинает перегрузку экспортного леса. Через Мурманск за границу пошел апатит, чуть позже железная и медно-никелевая руда. Россия стала торговать пушниной, и закупать хлопок для нужд текстильной промышленности. Регулярно стали приходить пароходы, груженные арктическим углем, добытым в шахтах Шпицбергена.

Алексей Киселёв, доктор исторических наук: «Все время росли грузоперевозки, к тому же Мурманск с 30 годов стал обслуживать Арктику. Это внутренние линии очень выгодные для торгового порта. И вот эти тридцатые годы отличаются для торгового порта большой активностью».

Отто Шмидт, Иван Папанин, челюскинцы, дрейфующая станция «Северный полюс», подвиги советских летчиков и мореходов, покорителей Арктики. Их пути в высокие широты начинались в Мурманске.

Наши мурманские портовики грузили ледоколы, отправлявшиеся в дальние арктические экспедиции 30-х годов, а так же пароходы с продукцией, следующей в Европу и Америку.

Александр Чапенко, кандидат исторических наук: «У нас к началу тридцатых годов международная изоляция преодолена окончательно уже, установлены дипломатические отношения с США, это, соответственно, создало условия и для развития торгового порта»

Но уже во второй половине 30-х годов Мурманский порт стал переходить на военные рельсы. Гражданская война в Испании, к нам начинают прибывать корабли с испанскими беженцами, из Кольского залива идут суда с интернациональной помощью.

Александр Чапенко, кандидат исторических наук: «Тут чем испанская война интересна, фактически только из Мурманска могли крупнотоннажные суда относительно беспроблемно уходить в Испанию».
И зимой 39-го мурманский порт стал фактически прифронтовым - финляндская война потребовала переброски морем - и техники, и боеприпасов, и военных частей.

Александр Чапенко, кандидат исторических наук: «У нас же боевые действия были связаны с походом на Петсамо и, соответственно, перед транспортными судами порта стояла задача обеспечения перевозки, вот, например, 52 стрелковую дивизию, будущую 10 гвардейскую, ее морем туда перевезли - в основном такие каботажные перевозки».

И это был первый опыт, который затем пригодился в годы Великой Отечественной. Впереди были годы суровых испытаний - и мурманские портовики показали себя настоящими героями, внеся огромный вклад в дело общей победы над фашистской Германией.