В Мурманской области проходит операция «Встречная полоса»

<p>На территории Мурманской области проходит операция &laquo;Встречная полоса&raquo;. Дорожные инспекторы ведут скрытое патрулирование, выявляют нарушителей, которые вопреки правилам пересекают сплошную, провоцируя аварийные ситуации. В рейд вместе с полицейскими Кольского отдела госавтоинспекции отправились корреспонденты ТВ-21.</p>

На территории Мурманской области проходит операция «Встречная полоса». Дорожные инспекторы ведут скрытое патрулирование, выявляют нарушителей, которые вопреки правилам пересекают сплошную, провоцируя аварийные ситуации. В рейд вместе с полицейскими Кольского отдела госавтоинспекции отправились корреспонденты ТВ-21.

Если вы едете по трассе, и в зоне видимости нет ни одной машины с синими полосками и проблесковыми маячками, это вовсе не значит, что полицейские за вами не наблюдают.
Где-то рядом едет неприметная «Лада», за рулем сидит инспектор, на стекле его авто - видеорегистратор. Вы не вытерпели, пошли на обгон через сплошную, полагая, что опасный маневр останется исключительно на вашей совести. Но не тут-то было!

Алексей Иваницкий, инспектор ДПС: «Я сообщаю экипажу, который несет службу рядышком уже на патрульном автомобиле, который имеет цветографические схемы, передаю им номер автомобиля, они его останавливают, объясняют водителю причину остановки, я подъезжаю и показываю видео с его нарушением, после чего составляется административный протокол».

Такое скрытое патрулирование полицейские ведут отнюдь не ради провокаций. Инспектор не двигается по дороге со скоростью гужевой повозки, вынуждая водителей совершать запрещенные маневры. Едет нормально, 80-90 километров в час. Но все равно встречаются любители нажать газ до отказа. И каждый находит себе оправдание.

Иван Кудряшов, начальник отдела ГИБДД по Кольскому району: «Либо впереди идущее транспортное средство медленно двигается, другая причина - это торопятся, ну, а третья - считают, что данный участок улично-дорожной сети позволяет сделать обгон, невзирая на запрещающие знаки и дорожную разметку».

За первую неделю профилактического мероприятия на дорогах Кольского района инспекторы остановили 17 водителей, которые в нарушение правил, выехали на встречку. Если автомобилист попадается впервые, ему грозит штраф пять тысяч рублей либо лишение водительского удостоверения на срок от 4 до 6 месяцев. Если нарушитель - рецидивист, то по суду его могут лишить прав на целый год.

Наталья Алексеенко: «По словам полицейских, выезд на полосу встречного движения - одно из самых грубых нарушений. Аварии, происходящие во время таких маневров, очень часто приводят к серьезным последствиям - травмированию и гибели людей».

Иван Кудряшов, начальник отдела ГИБДД по Кольскому району: «Седьмого числа было ДТП на 1408 км, в результате которого водитель получил тяжкие телесные повреждения, через неделю он скончался в лечебном учреждении».

Инспекторы настоятельно советуют водителям соблюдать правила, не пересекать сплошную. Она нарисована на дороге не для красоты. В лучшем случае можно на полгода остаться пешеходом, в худшем - на всю жизнь инвалидом или вовсе попрощаться с белым светом. Операция «Встречная полоса» продлится в Мурманской области до 28 июня.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X