Что значит Арктика, и какова роль Мурманской области в развитии зоны высоких широт?

<p>Сегодня в петербургском выставочном комплексе &laquo;Ленэкспо&raquo; продолжает свою работу XIX Международный экономический форум.</p>

Сегодня в петербургском выставочном комплексе «Ленэкспо» продолжает свою работу XIX Международный экономический форум. Сегодня на его площадке Агентство стратегических инициатив опубликовало результаты Национального рейтинга инвестклимата регионов. Какое место заняла Мурманская область - знает Сергей Ширяев.

История рейтинга инвестиционного климата берёт своё начало в прошлом году. Тогда специалисты изучили 21 регион России. Местные предприниматели должны были ответить на вопросы: насколько легко получать лицензии и разрешения от властей и энергокомпаний, а также насколько удобны меры поддержки малого и среднего бизнеса.
Теперь исследование провели в 76 регионах. Мурманская область попала в 3 группу из 5, «обогнав» соседей: Новгородскую и Архангельскую области. Результат неплохой: первые две группы рейтинга - это регионы почти идеальные для ведения бизнеса, третья - крепкая середина.

Сами инициаторы рейтинга предупреждают: предпринимателям не стоит бояться этих оценок. Это скорее сигнал для региональных и муниципальных властей. И в Мурманской области это понимают.

В Мурманской области внедрением рейтинга занималось Министерство развития промышленности и предпринимательства. И результатом здесь довольны, ведь к тестированию специально не готовились: рейтинг показал качество текущей работы правительства региона.

Ольга Кузнецова, министр развития промышленности и предпринимательства: «Конечно, есть к чему стремиться. Мы будем усиливать работу по таким направлениям, как поддержка финансовая малого и среднего предпринимательства, потому что этот показатель также оценивается, по регистрации предприятий и по доступу предпринимателей к получению всех этих в электронном виде, будем усиливать работу в МФЦ, чтобы всё можно было сделать в режиме одного окна».

Всего ВЦИОМ опросил 600 заполярных бизнесменов. Согласно результатам, больше всего предприниматели Мурманской области удовлетворены процедурами выдачи разрешений на строительство, лицензий на медицинскую и транспортную деятельность, скоростью процедур по подключению электроэнергии, и наличием быстрых каналов коммуникации с властями.
Также, бизнес остался доволен кадастровыми процедурами и доступностью кредитных ресурсов. Они кстати скоро должны стать ещё доступнее. Накануне губернатор Марина Ковтун подписала соглашение с государственным МСП Банком о развитии поддержки небольших предприятий.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Уже сейчас этот банк финансирует целый ряд проектов на сумму 2 миллиарда рублей в нашем регионе. Пользуясь институтами поддержки предпринимательства, которые мы уже создали, банк МСП участвует в жизни региона и сегодня мы определили ещё большее этого банка участие в развитии малого и среднего бизнеса».

При этом в Министерстве развития промышленности и предпринимательства уже приняли оценки рейтинга к сведению и теперь знают, чего на самом деле просит малое и среднее предпринимательство. Но к следующему рейтингу здесь уже готовятся и планируют получить ещё более высокие оценки.

Ольга Кузнецова, министр развития промышленности и предпринимательства: «У нас на следующей неделе Агентство стратегических инициатив будет проводить выездной семинар 26 июня, куда будут приглашать предпринимателей, которые готовы поучаствовать в опросе в этом году. Чтобы более активно, потому что эта работа делается не для нас, для чиновников, а именно для предпринимателей, чтобы они, чтобы иметь с ними обратную связь, а мы улучшали те сферы, в которых они считают, что у нас есть недоработки».

На этом же семинаре, в полдень начнётся публичное обсуждение результатов национального инвестрейтинга. По сути, предприниматели смогут дополнить свои телефонные ответы аргументацией и донести точку зрения напрямую специалистам министерства.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X