Как живут беженцы из Украины в Мурманске?

<p>Со времени открытия пунктов временного размещения беженцев из Украины в Мурманске прошел почти год. Многие переселенцы уже переехали на отдельные квартиры. А вот как живется тем, кто пока не смог обрести собственную крышу над головой, узнали наши корреспонденты.</p>

Со времени открытия пунктов временного размещения беженцев из Украины в Мурманске прошел почти год. Многие переселенцы уже переехали на отдельные квартиры. А вот как живется тем, кто пока не смог обрести собственную крышу над головой, узнали наши корреспонденты.

Многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды, дети - так называемые «социально незащищенные слои населения». В большинстве своем именно они пока остаются под крышами пунктов временного размещения.
В том, что расположен на улице Сафонова в бывшем здании школы, жизнь - не сахар. Люди жалуются на холод, сквозняки, отсутствие горячей воды и большие трещины в потолках. Те, кто мог скопить денег и снять квартиру - уже сделали это. Хотя часто бывает, возвращаются обратно - некоторым просто не хватает средств, а работать больше не позволяет здоровье.

Алла Ляшенко, переселенка из Украины: «Некоторые возвращаются назад, на самом деле денег не хватает. 12 с половиной тысяч - это не резонно. Человек получает 12 с половиной тысяч, он отдает за квартиру, а питаться ему нечем. Они все кушают эту лапшу быстрого приготовления».

На такую зарплату действительно снимать собственное жилье и нормально жить невозможно. А как быть тем, кто только на таблетки и уколы тратит большую часть заработанных денег?

Алла Ляшенко, переселенка из Украины: «Да, я 35 тысяч только в том месяце потратила на все таблетки, и что толку?»

Переселенка Лариса Парайсич столкнулась с другой проблемой. Не получается подтвердить статус «Беженец», чтобы получать пенсию. Один только украинский паспорт не является подтверждением, а других документов просто нет.

Лариса Парайсич, переселенка из Украины: «Военное положение в Украине, кто что даст? Ну, какие документы? Люди выходили, извините за выражение. Кто, что мог, без документов, без ничего. По-всякому выезжали, выезжали из-под бомбежек в течение пяти минут».

Светлана Ильина, заместитель начальника отдела по делам миграции УФМС: «Начнем с того, что требования достаточно высокие, чтобы челочек соответствовал тем критериям, которые определены нашим законом о беженцах. То есть, человек должен нам доказать, в первую очередь, конкретно, что в отношении него какие-то посягательства, какие-то преследования».

Настоящих беженцев в Мурманской области совсем немного - их счет идет на единицы, и ни одного украинца на сегодняшний день среди них нет, - сообщили нам в Областном отделении УФМС.
Большинство переселенцев из Украины - их 4509 в Мурманской области - стоят на учете, как получившие временное убежище. Юридически, разницы между ними и беженцами почти нет. Половина из них получит российское гражданство по ускоренной программе «Соотечественник».
Но стоит иметь в виду, что получение гражданства может влететь «в копеечку» - собрать необходимый пакет документов стоит от 3 до 7 тысяч рублей. Например, необходим перевод всех документов с украинского языка на русский. Стоит это не дешево.
Объем работы может быть достаточно большой, а квалифицированных переводчиков, работающих на общественных началах, не так уж и много. В городской администрации о проблемах беженцев знают и по мере возможностей помогают.
Но на всё денег в бюджете, говорят, не хватает. Конечно, много помогают неравнодушные мурманчане и благотворительные организации, но в целом рассчитывать людям приходится только на себя.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X