Российская армия получит арктические хлебопечки на гусеницах

<p>Группировку российских войск в Арктике в ближайшие годы оснастят специальными арктическими кухнями, хлебопекарнями, цистернами и топливомаслозаправщиками.</p>

Группировку российских войск в Арктике в ближайшие годы оснастят специальными арктическими кухнями, хлебопекарнями, цистернами и топливомаслозаправщиками.

Разработка таких хлебопечек ведется с учетом проходимости данных технических средств по болотистой местности, глубокому снегу и бездорожью, а также устойчивости к экстремально низким (до - 60 градусов) температурам.

В качестве базового шасси этих технических средств выбрана унифицированная двузвенная платформа «Арктика» гусеничного типа, сообщает РИА.

«Эти технические средства предназначены для обеспечения личного состава Объединенного стратегического командования «Север» горячей пищей, хлебом, кратковременного содержания и транспортировке воды и топлива в условиях экстремально низких температур», — сообщил в четверг на «Армии-2015» научный сотрудник НИИ материально-технического обеспечения Игорь Востряков.

«При создании образцов применяются техническое оборудование, комплектующие, составные части и материалы только отечественного производства», — подчеркнул ученый.

В последние годы Россия приступила к активному хозяйственному освоению своих северных территорий, включая добычу углеводородов, а также развитию Северного морского пути, который все в большей степени становится альтернативой традиционным маршрутам из Европы в Азию. На защиту российских интересов в Арктике направлен целый комплекс мер, в том числе военного характера, учитывая возросшее внимание к региону со стороны стран НАТО.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X