С 18 июня в силу вступили новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях

<p>Наказание за парковку на стоянке, отведенной для инвалидов, стало строже, за езду без документов - мягче.</p>

Наказание за парковку на стоянке, отведенной для инвалидов, стало строже, за езду без документов - мягче. С 18 июня в силу вступили новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Итак, какие изменения ждут нарушителей правил дорожного движения?

Тому, кто поставил автомобиль под знаком «парковка для инвалидов» теперь придётся заплатить штраф не 3 тысячи, как раньше, а целых 5. Ещё столько же заплатит тот, кто наклеил на свой транспорт значок «за рулём инвалид», таковым не являясь.
Машину, припаркованную в неположенном здоровому человеку месте, как и при неправильной парковке, могут увезти на штраф стоянку. В пункте об эвакуации тоже произошли некоторые изменения: если водитель успел вернуться к автомобилю до того, как эвакуатор начал движение, транспортное средство ему вернут.
Ещё одно изменение будет приятным для тех, у кого «память девичья» - водитель, который забыл дома документы, может отделаться предупреждением или штрафом в 500 рублей. Раньше за это нарушение автомобиль отправляли на штраф стоянку.

Сергей Хвостов, представитель ГИБДД: «По информационно-справочной системе, по документам, имеющимся у лица, может быть, паспорт или другими методами устанавливается личность водителя по информационно-справочной системе проверяется на наличие водительского, то есть если оно у него имеется - это как «не имеет при себе документов». Соответственно, если водитель вообще его не получал - это совершенно другое нарушение и другая ответственность».

Для тех, кто не имел водительского удостоверения в принципе, наказание остаётся прежним - от 5 до 15 тысяч рублей, а тому, кто прав был лишён - 30 тысяч или арест до 15 суток. Так же введено наказание для водителей, которые ездят на автомобиле с иностранными номерами: штраф получат те, у кого нет отметки о прохождении таможни с подтверждением временного ввоза транспортного средства на территорию России.
Начнут штрафовать и водителей мопедов за езду без шлема. Заплатить за пренебрежение собственной безопасностью им придётся 1 тысячу рублей.

В продолжение автомобильной темы. С сегодняшнего дня на территории Мурманской области проводится операция «Маячок». Инспекторы ГИБДД будут проверять, пропускают ли заполярные водители машины со спецсигналом. Мероприятие продлится до 24 июня.

Новости наших партнёров

X