В рубрике «Мастера» знакомимся с Тамарой Анциферовой

<p>Мы&nbsp; в Никеле, в плавильном цехе, в дробилке. А хозяйка этой дробилки Тамара Петровна Анциферова. И сейчас она покажет своё хозяйство.</p>

Мы  в Никеле, в плавильном цехе, в дробилке. А хозяйка этой дробилки Тамара Петровна Анциферова. И сейчас она покажет своё хозяйство.

Тамара Петровна Анциферова — мастер со стажем. Работает на комбинате почти 40 лет. Приехала на Кольский полуостров из Карелии. Начинала с того, что устроилась в детский садик воспитателем, а потом пошла на комбинат.

Тамара Анциферова, дробильщик 3 разряда: «Я когда пришла, бригадир сказал, что нужно учиться всем должностям. Пришла учеником транспортирщика, потом сдала на бункеровщика, походу училась на дробильщика».

Когда на дробилке освободилось место, на него поставили Тамару Петровну. Но поначалу назначению мастер Анциферова совсем не обрадовалась. Работа здесь — это постоянный физический труд.

Но не только в конце смены Тамаре Петровне приходится попотеть. Чтобы обойти весь комплекс крупного дробления нужно побегать по лестницам. Вверх и вниз! Но это только начало. Теперь нужно сделать так, чтобы руда поступала в дробилку.

Включение внизу, контроль наверху. Приходится быть и там, и там. Но это только если в процессе дробления что-то пошло не так. Вот здесь, около питателя Тамара Петровна и проводит большую часть смены, контролируя руду, поступающую на дробление.

Вроде процесс дробления постоянный, однообразный и со временем должен надоедать, но Тамару Петровну это  ничуть не пугает.

Тамара Анциферова, дробильщик 3 разряда: «Нет, наоборот. Многие говорят, что пора отдыхать. А дома что делать? Здесь  коллектив и зарплата не на последнем месте. Пока есть здоровье — надо работать».

Так живёт и работает мастер с 40 летним стажем Тамара Анциферова. Работу свою она любит и ни на что не променяет.

Тамара Анциферова, дробильщик 3 разряда: «Живём и работаем на севере, в плавцехе и этом комбинате не зря. Нам комбинат много что даёт. И эта работа тоже».

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X