«Норникель» принял участие в дискуссии по деофшоризации на ПМЭФ-2015

<p>В ходе XIX Петербургского международного экономического форума представители делегации &laquo;Норильского никеля&raquo; приняли участие в дискуссиях по актуальным вопросам глобальной повестки дня.</p>

В ходе XIX Петербургского международного экономического форума представители делегации «Норильского никеля» приняли участие в дискуссиях по актуальным вопросам глобальной повестки дня.

Так, вице-президент – руководитель блока корпоративных, имущественных и правовых вопросов ГМК «Норильский никель» Елена Безденежных выступила с докладом на панельной сессии по теме «Деофшоризация мировой экономики. Кто в выигрыше?». Среди участников дискуссии были замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов, генеральный директор Polyus Gold International Павел Грачев, а также представители международных институтов и организаций. Модератором сессии выступил старший редактор издания The Wall Street Journal Боб Дэвис.

Борьба с использованием офшорных схем для уклонения от налогов в центре внимания многих международных организаций. В последние годы государства из «Группы двадцати» (Организации экономического сотрудничества и развития (ОСЭР) принимают меры по координированию систем налогообложения и налаживанию обмена информацией, противодействуя тем самым размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения.

Тем не менее, согласно оценкам ООН, около 90 государств по-прежнему способствуют созданию и развитию на своей территории офшорных «налоговых убежищ». В этой связи участники дискуссии попробовали ответить на вопросы о том, какие методы решения этой проблемы наиболее эффективны и как можно стимулировать уход бизнеса от офшорных схем.

Поясняя позицию государства, Сергей Шаталов заявил: «Наша задача состоит не втом, чтобы пресечь бизнес, который осуществляется за границей и перевести его в Российскую Федерацию, а в том, чтобы налоги уплачивались справедливо». Эту мысль дополнил Борис Титов, заявив, что амнистия капиталов дает возможность поставить точку и уйти от рисков прошлого.

Представители крупного бизнеса в свою очередь сошлись во мнении, что необходимо больше думать о том, как сделать налоговый режим в стране более привлекательным, и что в российском законодательстве есть довольно много вопросов, которые необходимо было решить либо до того, как объявлять о деофшоризации и амнистии капиталов, либо одномоментно с этим.

Как отметила Елена Безденежных, «Норильский никель», будучи международным холдингом, не испытывает проблем с прозрачностью своей деятельности – компания имеет открытую отчетность, и регулярно ее публикует. Однако адаптация к изменениям в российском законодательстве в области деофшоризации требует от компании значительных усилий и средств, что далеко не всегда экономически обосновано.

«Компаниям особенно большим, не только в России, но и с участием иностранного капитала, трудно соответствовать формальностям закона, находясь под риском привлечения к ответственности. Это тормозит бизнес, не дает осуществлять сделки», – сказала Елена Безденежных.

В то же время она выразила надежду на то, что принимаемые сегодня на государственном уровне меры не одномоментное требование, а очередной шаг по регулированию системы в комплексе, и что совместные усилия государства и бизнеса принесут в будущем ощутимые плоды.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X