Армия против наркотиков!

<p>В воинских частях Вооруженных сил России проходит акция за здоровый образ жизни.</p>

В воинских частях Вооруженных сил России проходит акция за здоровый образ жизни. Проводится ряд различных мероприятий, в том числе, теоретические занятия, встречи с сотрудниками наркоконтроля, медицинские осмотры и тестирование военнослужащих. 

В традиционной акции в числе соединений Северного флота принимает участие и двухсотая отдельная мотострелковая печенгская бригада. Если у наркомана шанс остаться в строю, что самое сложное в психологической полосе препятствий и с чем идти против вражеского танка. Обо всем по порядку расскажут корреспонденты ТВ-21.

Перед тем, как отправить солдат на полигон, начальник медицинской службы и психолог проводят осмотр. Если возникнут хоть малейшие подозрения, что кто-то из бойцов употреблял запрещенные препараты, оружие в руки ему, конечно, никто не даст.
И вообще, такое неуставное поведение грозит серьезными последствиями. А скрыть свое «нездоровое» состояние от профессионального взгляда начальника медслужбы вряд ли получится.

Дмитрий Енин, начальник медицинской службы 200 отдельной мотострелковой бригады: «Ну, первое, если зрачки подозрительно расширены или сужены, если отсутствующий взгляд, потухший, человек либо не выспался, значит, человек по состоянию здоровья может нарушить требования безопасности. И его нельзя допускать до выполнения стрельб. Крайне редко бывает. У нас все люди хотят изучать воинское дело, у нас все готовы, настроены».

В рамках акции «Армия против наркотиков» в бригаду приехала врач психиатр-нарколог Нина Кириллова. С военными частями Печенгского района у нее налажено тесное взаимодействие.

Нина Кириллова, психиатр-нарколог: «В течение последних трех лет ежемесячно обследуются примерно три тысячи военнослужащих. Из них 1% выявлены экспресс-методом положительных тестов».

Естественно, после таких результатов ни о какой военной карьере и речи быть не может.

Негативное отношение к наркотикам у солдат печенгской мотострелковой бригады - это, говорят командиры, само собой разумеется.

Более того, многие бойцы и к алкоголю совершенно равнодушны. Рядовой Дмитрий Беляков, к примеру, считает, что пьяные застолья - пустая трата времени. Родом он из Орска Оренбургской области. Служить ему еще полгода. Парень решил, что после срочки останется в бригаде. Дома скучают и ждут родные, но к выбору отнеслись с пониманием.

Дмитрий Беляков, рядовой 200 отдельной мотострелковой бригады: «Все из нас солдаты скучают. Но ты же не будешь всю жизнь с матерью, с отцом. Надо что-то свое строить. Как-то жить, развиваться. Я выбрал контракт».

Всех солдат проверили - все до одного в полном порядке. Могут направляться на полигон и готовиться к тренировке. На стрельбы солдаты выезжают каждую неделю. И каждый раз стараются отработать по максимуму. Чем чаще боец берет в руки оружие - тем лучше.

Старый добрый автомат Калашникова - оружие на все времена. Пулемет Калашникова - тоже серьезная заявка на победу.

Но если противник пустил в ход тяжелую бронетехнику, здесь одним автоматом не обойтись. Ручной противотанковый гранатомет - вот достойный аргумент! Неподготовленным товарищам с гражданки близко лучше не стоять. Или надевать наушники.

Боеприпасов хватает с лихвой. Так что, можно не экономить - но в пределах разумного. Постреляли, передохнули, и вперед - продолжать тренировку.

Опытные военные говорят, чтобы пройти всю полосу препятствий, быстро, без ошибок и отработав все элементы, боец должен быть не только очень хорошо физически подготовленным, но и морально устойчивым. Неспроста она называется психологическая полоса препятствий.

Мало того, что на тебе бронежилет, разгрузка с боеприпасами и автомат, во всей этой экипировке нужно быстро бежать, метко стрелять и кувыркаться, прикрывая товарища, так еще и вокруг рвутся снаряды и летят дымовые шашки.

В первый раз полоса, разумеется, шокирует. А потом потихоньку все привыкают. Солдаты проходят ее по элементам, которые от раза к разу становятся все сложнее. Как показывает практика, труднее всего дается слаженная работа с напарником. Впрочем, есть бойцы, которые все схватывают на лету, ни на что не жалуются и ничего не боится.

Игорь Дымов, ефрейтор 200 отдельной мотострелковой бригады: «Полоса препятствий вообще замечательная. На самом деле, молодых солдат, которые приходят к нам в бригаду, нужно сюда выгонять закалять мужской характер, мужской стержень. Просто стрельба - это тоже хорошо. Но побегать, повзрываться - это всяко лучше, чем стрелять где-то».

Игорь Дымов практически дембель. До конца срока - осталась всего одна неделя. Жизнь на ближайшее время уже спланировал. Летом съездит в отпуск домой в Новосибирск, а потом вернется обратно в родную роту служить по контракту.
Несмотря на неласковую летнюю заполярную погоду, со всеми этапами подготовки на полигоне солдаты справились. За тренировку получили от руководства твердую четверку.

Архив новостей

X