День памяти и скорби

<p>Скорбная дата. Годовщину начала Великой Отечественной войны сегодня отметили в Мурманске митингом памяти у мемориала &laquo;Защитникам советского Заполярья&raquo;.</p>

Скорбная дата. Годовщину начала Великой Отечественной войны сегодня отметили в Мурманске митингом памяти у мемориала «Защитникам советского Заполярья». Ветераны, школьники, представители власти и все желающие смогли возложить цветы к вечному огню.

По традиции, в Мурманске тот самый, первый день войны, принято вспоминать здесь у мемориала, который почти все называют ласково «Алёша». 22 июня 1941 года было также тепло, как и сегодня, началось настоящее лето, которое в одно мгновение превратилось в многолетнюю борьбу и тревогу.

Алла Павлова: «День памяти о погибших, о тех, кто нас защищал. У меня отец был лётчиком, он погиб в первый день войны и так же многие другие. Мы будем передавать эстафету памяти молодёжи, всем поколениям».

Илья Дмитриев: «Мне 96 лет. Войну я знаю с первых дней. Я утреннее объявление слышал. Я не знаю, как выжил, но трудности такие... Но я выжил».

Михаил Ильиных, председатель Мурманской областной Думы: «Мир не помнит военного противостояния, которое втянуло бы в ожесточённое сражение такое огромное количество людей. Средняя продолжительность жизни солдата - сутки. Жизнь необстреляннного новобранца в бою - час-два. В атаке - минуты. Потери среди мирных граждан сопоставимы с численностью среднего европейского государства».

Для многих городов война навсегда осталась в их истории. Какие-то перенесли тотальные разрушения, какие-то оккупацию, где-то уходили на фронт и больше не возвращались. В Мурманской области, несмотря на бомбардировки, северянам приходилось трудиться не покладая рук.

Лев Журин, почётный гражданин Мурманска: «Когда немецкие бомардировщики уничтожили три четверти города, в этих трёх четвертях 1509 жилых домов, какого было мурманчанам быть на работе, а работа вся у нас на прибрежной зоне Кольского залива, оглянувшись на город, видели стену огня. Горели их дома. И ни один мурманчанин не покинул своего трудового поста».

Михаил Ратников, врио заместителя командующего Северным флотом по работе с личным составом: «74 года назад Северный флот первым встретил фашистов. Достойно встретил фашистов. Были сформированы батальоны морской пехоты. Сюда шли конвои. «Чёрной смертью» окрестили немцы моряков в бушлатах, которые шли в атаку, невзирая ни на что. И отдавали свою жизнь за то, чтобы была эта Победа».

Эта война стала испытанием не только для страны и её жителей. Особенно большим испытанием она стала и для самого «молодого» военного флота России - Северного.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X