Треска с сюрпризом

<p>Попытка приготовить ужин обернулась для мурманчанки нервным потрясением. Девушка купила в магазине треску, начала разделывать рыбу и в этот момент из нее полезли черви.</p>

Попытка приготовить ужин обернулась для мурманчанки нервным потрясением. Девушка купила в магазине треску, начала разделывать рыбу и в этот момент из нее полезли черви. А когда мурманчанка вернулась в магазин и потребовала объяснений, сотрудники гипермаркета заявили, что наличие паразитов - это признак свежести товара. 

Этот шевелящийся признак свежести в подробностях рассмотрела наша съёмочная группа - Наталья Алексеенко и Сергей Ломако.

Анна держит в руках баночку с червями и рассказывает, как осталась без вкусного ужина. Накануне вечером они с мужем съездили в гипермаркет и купили два килограмма охлажденной трески.

Анна в положении, и врач ей посоветовала есть побольше белковой пищи. Вот девушка и решила пожарить рыбу. И каково было ее удивление, когда из стейков вдруг полезли черви. Не растерявшись, Анна сняла все на камеру мобильного телефона.

Анна Мелехина: «Так как муж сделал рыбку тоненькими кусочками - сантиметра полтора, из рыбы стали подниматься, как маленькие змейки, маленькие червячки. Это очень напугало и смутило».

Несмотря на позднее время - было уже почти 10 часов вечера, Анна с мужем через весь город поехали обратно в магазин, чтобы вернуть треску с паразитами и добиться того, чтобы эту продукцию сняли с прилавка. Ведь такую тресочку мог купить кто-то не столь внимательный. Но то, что Анна услышала в ответ, её шокировало.

Анна Мелехина: «Из администрации никого не вызвали, просто вышел, я так понимаю, менеджер отдела рыбопродукции, и просто сказал - это гельминты, я говорю - они не похожи на гельминтов. А он говорит, что наличие червяков в рыбе говорит о том, что рыба свежая. То есть, радуйтесь? Да, то есть, мы сходили в магазин не только за рыбой, но и за рыбой с мясом».

Деньги за треску с червями Анне вернули без проблем. Ситуация, вроде как, разрешилась, но осадок остался, говорит девушка.

Анна Мелехина: «Что будет тогда в Мурманске, если в эти дни будет происходить реализация этой рыбы, сколько людей могут отравиться. Кто-то ее может термически не обработать».

Мы отправились в рыбный отдел, чтобы узнать, неужели и правда - рыба с червяками считается нормальным товаром?

Видео с изображением зараженной трески мы показали специалистам Мурманского морского биологического института. По словам заведующего лабораторией орнитологии и паразитологии, описанных случаев, когда бы человек погиб, съев рыбу с такими червями, не было. Но лучше не рисковать.

Вадим Куклин, заведующий лабораторией орнитологии и паразитологии ММБИ: «Это круглые черви или нематоды. Вид, скорее всего, Pseudoterranova decipiens - один из самых распространенных паразитов. Сам по себе факт наличия в рыбе паразитов, с природной точки зрения, нормально. Но то, что эта рыба попадает на прилавки - это недосмотр ветеринарных служб, которые эту рыбу должны выбраковывать».

Анна решила, сегодня, как только закончит работу, пойдет с этой баночкой в Роспотребнадзор. Хочет выяснить, кто и каким образом будет отвечать за то, что на прилавке магазина оказался такой товар.

Героиня нашего сюжета боится, что на этом история с паразитами в треске не закончилась. Рыбу могут переделать на фарш, котлеты и салаты. Что же касается кулинарных предпочтений Анны, после этого случая, желание есть рыбные блюда у нее вовсе пропало.

Новости наших партнёров

X