Выставка "Норильский комбинат. 8 десятилетий" открывается сегодня в московском Мультимедиа Арт Музее

<p>Экспозиция приурочена к юбилею одного из самых известных металлургических предприятий России. В ее основе уникальные альбомы НКВД из Государственного архива РФ, фотографии из собрания музея "Московский Дом фотографии", а также из архивов ГМК "Норильский никель".</p>

Экспозиция приурочена к юбилею одного из самых известных металлургических предприятий России. В ее основе уникальные альбомы НКВД из Государственного архива РФ, фотографии из собрания музея "Московский Дом фотографии", а также из архивов ГМК "Норильский никель".

Экспозиция включает несколько десятков фотографий, начиная 1930-х гг. и до настоящего времени. Как собщает пресс-центр 80-летия "Норникеля", на выставке будут представлены работы классика советской фотографии Всеволода Тарасевича, в период с 1963-го по 1970-е годы работавшего над серией репортажей о Норильске.

Посредством его работ можно увидеть новый этап развития Норильского промышленного района, толчок которому дало открытие в 1966 году Октябрьского месторождения медно-никелевых руд. На снимках Всеволода Тарасевича запечатлены городские зарисовки, а также портреты жителей города и работников комбината.

Взгляд на современный Норильск представляют Григорий Ярошенко и Иван Михайлов – известные молодые фотографы, неоднократные лауреаты конкурса "Серебряная камера", создавшие фоторепортажи о городе и компании по заказу ГМК "Норильский никель".

На выставке будет представлен и уникальный проект Алексея Пивоварова, Александра Расторгуева, Павла Костомарова в жанре вебдокументари – НОРИЛЬСК ФИЛЬМ. (Вебдокументари – жанр на границе интернет-сайта, документального кино и компьютерной игры.

В последнее время на крупнейших фестивалях, таких как: Sundance, Cannes Lions, IDFA, HotDocs и др., были учреждены специальные номинации для подобных проектов. На данный момент вебдокументари – самая современная форма документального кино).

Для создания сайта, предлагающего в режиме реального времени увидеть один из самых северных городов мира глазами его жителей, было осуществлено шесть экспедиций в Норильск при поддержке компании "Норильский никель". В общей сложности операторы провели в северном городе полтора года. Была отснята почти тысяча часов материала.

В создании проекта активно участвовали жители города. Посетители сайта, как в компьютерной игре, выстраивая документальные ролики и материалы, собранные авторами, в свою собственную последовательность, смогут совершить путешествие по прошлому и настоящему Норильска. Кроме того, в разделе "Норильск прямо сейчас" ведется прямая трансляция из Instagram, собранная по геолокации и норильским хештегам.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X