Клещи наступают из других регионов

<p>37 человек в Мурманской области обратились за медицинской помощью после укусов клещей.&nbsp;</p>

37 человек в Мурманской области обратились за медицинской помощью после укусов клещей. Проведено исследование 11-ти кровососущих, в двух случаях выявлен вирус клещевого энцефалита. «Привезли» его из Вологодской области и Республики Коми.

Клещевой энцефалит - заболевание опасное. Вирус поражает центральную нервную систему, может вызвать паралич тканей, в тяжелых случаях возможен даже летальный исход.

Светлана Диденко, главный специалист-эпидемиолог министерства здравоохранения Мурманской области: «как правило начинается заболевание остро, с высокой лихорадки, с головной боли с болями в мышцах, особенно в области груди и шеи».

В нашем регионе опасные кровососущие не обитают, все обратившиеся в медучреждения за помощью, имели контакт с клещами в других регионах страны. Чтобы защитить себя от опасной инфекции, перед поездкой в эндемичные районы стоит обязательно делать прививки, - настоятельно рекомендуют медики. В этом году в Мурманской области от вирусного энцефалита привито 555 человек. Для проведения экстренной профилактики, - это на тот случай, если клещ укусил незадолго до возвращения домой, на север, в учреждениях здравоохранения области имеется достаточный запас противоклещевого иммуноглобулина (1016 доз). Прививаться нужно в осеннее - весенний период, до начала активности клещей.

Светлана Диденко, главный специалист-эпидемиолог министерства здравоохранения Мурманской области: «чтобы развился иммунитет, нужно получить как минимум две прививки, т.е. двукратно вакцинироваться с интервалом или месяц, или экстренная вакцинация 2 недели. Причем где-то за две, за три недели до отъезда в эндемические районы по клещевому энцефалиту. Но хочу всех предупредить, что такая экстренная помощь может проводиться не позднее, чем четверо суток после присасывания клеща. Дальше она будет бесполезна».

Еще один способ профилактики - правильная экипировка для похода в лес. Брюки должны быть заправлены в носки, рубашка в брюки, манжеты и воротник должны плотно прилегать к телу, обязательно надевать головной убор. И тогда у паразитов просто не останется шансов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X