В лесу есть нечего - голодные медведи идут к людям!

<p>Голодные медведи начали выходить к людям в поисках еды.</p>

Голодные медведи начали выходить к людям в поисках еды. С начала этого весеннее-летнего сезона в Заполярье зарегистрировано уже несколько десятков случаев, когда дикие звери появлялись вблизи домов и дач, где всегда есть чем поживиться. 

Какие опасные провокации устраивают животным незадачливые экстремалы, и что делать, если вдруг столкнулся с косолапым нос к носу - расскажем прямо сейчас.

В этом сезоне по сравнению с прошлым медведи стали гораздо чаще появляться вблизи населенных пунктов. С конца апреля зарегистрировано уже больше тридцати случаев, когда косолапые были замечены на кладбищах, около дачных поселков, рядом с мусорными свалками. В районе Апатитов, Кировска, Кандалакши, Ревды, Североморска, Мурманска.

Буквально вчера в Госохотнадзор поступило заявление от жителей Оленегорска. С медведем они столкнулись на городском кладбище.

Валентин Барашков, заместитель начальника отдела Госохотнадзора министерства природных ресурсов Мурманской области: «Люди встречались непосредственно, медведь проявлял агрессивные действия в отношении людей. Они были вынуждены срочно уехать на машине с территории кладбища. Он начал движение в их сторону, они сели в машину и уехали».

Несколько опасных диких зверей сейчас бродят и в окрестностях Мурманска. Жители уже обращались за помощью к спасателям и полицейским.

Игорь Осипов, начальник мурманского аварийно-спасательного отряда: «Поступала информация от сотрудников бетонного завода, расположенного в районе улицы Шабалина, о том, что наблюдали выход к ним на территорию трех медведей».

Охранник бетонного завода говорит, в тот день на посту дежурил его напарник. А один из местных слесарей практически наткнулся на это медвежье семейство. И хорошо, что встреча закончилась так - звери просто постояли, посмотрели и ушли в сторону свинокомплекса.

Медведь - животное всеядное. 80 процентов его рациона составляет растительная пища - трава, грибы и ягоды. Правда, пока в лесу полакомиться особо нечем. И голодные звери идут туда, где можно добыть пропитание легко и просто.
Вот такая картина предстала перед нами на отворотке серебрянской дороги. Убирать за собой после летних пикников отдыхающие явно не спешат.

А так, к примеру, выглядит территория недалеко от дачных домиков в районе села Лувеньга. И эта помойка - дело рук самих дачников. Неудивительно, что медведей манит сюда, как магнитом. Столько пищевых отходов, что глупо было бы оставить эту кормушку без внимания.

Валентин Барашков, заместитель начальника отдела Госохотнадзора министерства природных ресурсов Мурманской области: «Медведь, который живет в естественной среде обитания, это не тот мишка, про которого они читают детям сказки. Он не настолько добр, не надо его провоцировать, не надо создавать ему условия, потому что в последнее время очень много появилось фото и видео в интернете здесь в Мурманской области, где люди сначала подкармливают медведя, а потом фотографируются на его фоне. Это очень опасно».

По учетам прошлого года в Мурманской области было 784 медведя, в этом году уже 843 особи. И каждому зверю нужна своя территория и кормовая база.

Специалисты говорят, при встрече с медведем главное - не паниковать. Не стоит начинать на него кричать, махать руками, пугать и бросаться палками и камнями. Это вызовет у зверя агрессию. И еще одно правило - ни в коем случае нельзя поворачиваться к медведю спиной.

Повернулся, побежал, и это для дикого зверя будет сигналом к действию. Полтора-два метра в длину, метр в холке. Весит взрослый медведь от ста до двухсот килограммов и бегает со скоростью 50 километров в час.

Так что, в поединке победа будет явно не на стороне человека. Поэтому, если уж довелось повстречать бурого мишку, нужно постараться аккуратно, пятясь назад, отойти на безопасное расстояние и скрыться в ближайшем убежище. Или, стоя на месте, дождаться, пока зверь отправится восвояси.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X