Какой памятник в Мурманске умеет петь?

<p>Мы находимся около поющего памятника, который посвящён рыбакам и судам тралового флота, павшим при защите Советского Заполярья в ходе Великой Отечественной войны.</p>

Мы находимся около поющего памятника, который посвящён рыбакам и судам тралового флота, павшим при защите Советского Заполярья в ходе Великой Отечественной войны.

Памятник представляет собой стеклянную стелу, на вершине которой размещены государственный флаг СССР и флаг Военно-морского флота. По замыслу создателей, стела символизирует столп воды в море, образовавшийся от взрыва. Она установлена на круглом постаменте, выполненном в виде катушки судового компаса. Ограждением служит парапет с якорями.

Стелу опоясывает металлическое кольцо с надписью: «Вечная слава  морякам тралового флота, погибшим при защите Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны».

Василий Рябев, сотрудник мурманского областного краеведческого музея: «С началом Великой Отечественной войны суда тралового флота спешно были мобилизованы. На них ставились пушки, различные противовоздушные орудия. И эти суда выполняли боевые задачи. Понятно, что эти суда были не приспособлены для военных действий.  У них были устаревшие паровые машины. Но, несмотря на смертельную опасность, экипажи храбро выполняли боевые задачи».

С западной стороны стелы установлены 2 постамента, на них - 26 мемориальных гранитных досок с силуэтами судов и названий погибших траулеров.

Изначально предполагалось увековечить экипаж «Лебедки», он же «Туман». Этот маленький кораблик достойно сражался в неравном бою против трех немецких эсминцев.

Корабль получил 11 прямых попаданий. Погиб командир и часть команды, но до последнего момента экипаж вёл бой с превосходящими силами противника и боролся за живучесть корабля. Благодаря этому удалось дождаться поддержки береговых батарей, которые и отогнали эсминцы врага. Выжившие члены команды были эвакуированы с борта, но сам «Туман» пошёл ко дну.

Василий Рябев, сотрудник мурманского областного краеведческого музея: «Этому подвигу хотели посвятить памятник. Однако на протяжении всей войны погибли ещё много бывших рыболовецких  траулеров, и проявляли храбрость и другие экипажи. Решили сделать памятник более глобальный и посвятить его всем погибшим при защите отечества рыбакам тралового флота».

Памятник установлен к 30-летию Победы, 9 мая 1975 года. Автор проекта – художник, фронтовик, Рем Иванович Бальжак. Конструкции были изготовлены на Мурманской судоверфи. Северянам этот памятник известен как «поющий памятник». Дело в том, что в 8, 12,16 и 20 часов из динамиков, установленных внутри стелы, звучит мелодия знаменитой песни, ставшей неофициальным гимном Мурманской области «Прощайте скалистые горы».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X