Кто такой тарахакум?

<p>Дождались! В Мурманск наконец-то пришло настоящее лето. Предлагаю прямо сейчас прогуляться по городу под лучами жаркого солнца и взглянуть на привычные вещи с другой стороны.</p>

Дождались! В Мурманск наконец-то пришло настоящее лето. Предлагаю прямо сейчас прогуляться по городу под лучами жаркого солнца и взглянуть на привычные вещи с другой стороны.

Мы, северяне, к жаре непривычные. Когда столбик термометра перебирается за отметку в 20 градусов, верим переменчивой погоде с трудом. Легкие футболки и шорты надевать сразу не спешим, но тёплому солнышку очень радуемся. Передвигаться по городу в тёплую погоду люди предпочитают пешком. В итоге в общественном транспорте – пустовато, зато на улицах людно. Парки, скверы, аллеи и побережья водоёмов оживляются. Мурманчане не упускают возможности провести время на свежем воздухе и насладиться настоящим летом. Цветущий Мурманск не может не радовать глаз.

Тарахакум - нам с вами известный как одуванчик. Сейчас это самый распространённый цветок на улицах Мурманска. И он единственный цветет у нас в Заполярье всё лето.

Жёлтые ковры расстелились по всему Мурманску. Такое количество одуванчиков для нас – редкость. Мы с вами привыкли именно к жёлтым цветкам этого растения. Но на Кавказе, в горах, попадаются пурпурные, а на Тянь-Шане – лиловые одуванчики. Всего существует больше тысячи видов! И в Германии даже есть памятник одувану.

Странно, но этот «солнечный» цветок во многих странах символизирует горе. Хотя, на Руси считался оберегом от сглаза. И это один из немногих сорняков, обе формы цветения которого можно увидеть одновременно. Правда, белая шапка из семянок на голове одуванчика долго не задерживается

Говорят, если сдуть семена одуванчика и загадать при этом заветное желание, то оно обязательно сбудется. А мне вот интересно, сбудется ли желание рябины в этом году принести новый урожай. Старый-то ещё никуда не делся.

В этом году одуванчиков море, а прошлый был очень уж богат на рябину. Пернатые все ягоды осилить не смогли. Вот и висят они гроздями на деревьях до сих пор. Рябина, прихваченная морозом, становится слаще. Интересно, а как на вкус ягода, провисевшая на ветке почти год? Пробовать, пожалуй, не будем.

Лучше полюбуемся на будущие, ещё не завязавшиеся грозди. Появляются они по соседству с прошлогодними неохотно. Большинство рябинок, кажется, и вовсе цвести не собирается. Но деревья, которым солнца достается вдоволь, уже оделись в белое кружево. Встретились нам и две соседки, растущие в обнимку друг с другом.

При этом одна цветёт, а вторая – ни в какую. А жаль, ведь рябина – одно из немногих ароматных деревьев, растущих в Заполярье.

Первой в Мурманске благоухать начинает черёмуха. Она уже отцвела. Затем эстафету подхватывает рябина. Ну и завершает сезон цветения сирень. Правда, смогут ли мурманчане насладится её ароматом в этом году, большой вопрос. Парк, в котором сирени больше всего, до сих пор за высоким забором.

Открыться после ремонта этот сквер должен был ещё в прошлом году. Но с подрядом московская строительная компания не справилась. Сейчас подрядчик сменился, реконструкция возобновилась. В ближайшее время здесь должны появиться десятки новеньких скамеек, тротуарная плитка и фонтаны.

Работы в парке у дома культуры имени Кирова продлятся до 15 августа. Возможно, ещё не вся сирень к этой дате отцветёт.

За цветущим Мурманском мы сегодня ещё понаблюдаем. А пока о том, какой прогноз приготовили для нас синоптики.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X