По следам Полярных конвоев военных лет

<p><span style="text-align: justify;">Из Архангельска в Мурманск вернулся учебный парусник Мир. Невиданное доселе зрелище представилось мурманчанам. Три легендарных корабля &laquo;Ленин&raquo;, &laquo;Мир&raquo; и &laquo;Крузенштерн&raquo; выстроились в ряд.</span></p>

Из Архангельска в Мурманск вернулся учебный парусник Мир. Невиданное доселе зрелище представилось мурманчанам. Три легендарных корабля «Ленин», «Мир» и «Крузенштерн» выстроились в ряд.

На набережной морвокзала собрались сотни мурманчан, чтобы лично увидеть сразу два легендарных парусника, которые стоят буквально борт о борт на одном причале.

Прошлый заход парусника был техническим и никак не предполагал громких приёмов. А теперь «Мир» встречает гостей при всём параде. На палубе построились курсанты судна. Капитан приветствует всех и приглашает в ближайшие три дня всех желающих мурманчан подняться на борт корабля. 

Парусник прошел путями полярных конвоев военных лет до самого Архангельска. Теперь возвращается обратно в сторону Европы, чтобы принять участие в регатах и после отправиться в Атлантику.

Андрей Орлов - капитан УПС «МИР»: «Впервые раз наше судно забирается так далеко в полярные широты. Раньше выше Тронхейма мы не забирались. А тут Мурманск, Архангельск. Мало того, что тут из экипажа не многие бывали. Многие из курсантов вообще первый раз. Но опять же, сложно, в море холодно, 6,7,8 градусов тепла. Работать с парусами. Но ребята выдержали, молодцы. Не ропщут».

Сегодня на борту парусника 119 курсантов. Но экипаж частично будет меняться. Мурманск покинут уже 140. Учиться вновь прибывшим придется, как и другим курсантам до них, - очень быстро. Дело надо хватать налету.

Все работы на «Мире» выполняются вручную. Никаких электролебёдок. Настоящая мужская работа.

Данила Коледа, курсант: «Учились все довольно-таки быстро, боцманы у нас грамотные. Никто никого не подгонял. Когда был первый опыт на мачте, если хочешь - залезешь. Не хочешь - залезешь позже. Но все залезли сразу же, потому что ребята хотят самоутвердиться, кто лучше кто хуже».

Напротив Мира, метрах в двадцати стоит «Крузенштерн», который пришел в порт еще вчера. Его курсанты решили навестить «Мир», прогуляться по палубе и сравнить корабли.

А пока на причале идут споры о том, какой парусник лучше, на «Мире» идут последние приготовления к приёму гостей. Курсанты чистят до блеска медь, ровняют реи.

Сегодня мир закрыт для посещения, но уже завтра его трап будет открыт для всех желающих и будет работать с 11-ти до 17-ти часов. Сам парусник покинет порт 28 июня.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X