Энергетический якорь Севера - Кольская АЭС отмечает 42-й день рождения

<p>42 годовщину со дня пуска первого энергоблока готовится встретить коллектив Кольской Атомной электростанции.</p>

42 годовщину со дня пуска первого энергоблока готовится встретить коллектив Кольской Атомной электростанции. Реактор ожил и был выведен на минимально контролируемый уровень мощности 25 июня 1973 года. 

А 29 июня в 15:15 первый блок дал ток в единую энергосистему страны. Как чувствует себя атомный именинник сегодня, узнали Пётр Широбоков, Александр Саницкий и Сергей Соколов.

К моменту пуска строители и инженеры шли десять лет - проектно-изыскательские работы на площадке АЭС на берегу озера Имандра - одного из самых больших озер в Северной Европе, начались ещё в 1963 году. После запуска первого энергоблока в 73-ем, Кольская АЭС стала первой и самой крупной атомной электростанцией, построенной за полярным кругом.

Владимир Матвеев, главный инженер Кольской АЭС: «Мы модернизируем в этот раз системы управления турбин, модернизируем наши блочные трансформаторы».

Спустя 42 года, по словам главного инженера станции, блок - именинник чувствует себя хорошо. Сейчас на завершающей стадии его планово-предупредительный ремонт, во время которого традиционно проводится модернизация оборудования.

Владимир Матвеев, главный инженер Кольской АЭС: «Состояние, безопасность первого энергоблока не вызывает никаких вопросов сейчас и текущая безопасность значительно выше, чем это было в момент первого пуска блока. Так что, с первым блоком всё в порядке».

Эти слова подтверждают и исследования. Проведённый в 2003 году при продлении срока службы первого энергоблока вероятностный анализ безопасности показал, что возможность возникновения тяжёлой аварии на этом ядерном объекте в 100 раз ниже, чем это было в 1982 году.

Василий Омельчук, директор Кольской АЭС: «То есть, мы уверенно говорим, что с численной точки зрения мы безопасность первого блока повысили в 100 раз. Сейчас мы реализовали ещё определённые мероприятия, и сейчас это уже более чем в сто раз».

Обновлённый первый энергоблок включат в сеть в начале июля. А что касается его будущего, то по итогам двухлетней работы уже принято решение о повторном продлении срока службы. До 2018 года специалисты должны будут окончательно решить, на какой срок.

Василий Омельчук, директор Кольской АЭС: «Мы оценили, что есть потенциал продлить на 15 лет. То есть, в итоге получится 60 лет срок эксплуатации первого блока. Это нормальная практика во всём мире. Оценивается вложение в продление срока эксплуатации немногим меньше 5 миллиардов рублей в сегодняшних ценах. Для сравнения, чтобы построить подобный блок сейчас надо потратить около 70-80 миллиардов рублей».

Необходимость продления сроков службы обоснована сотней технико-экономических расчётов, смоделированных экспертами. Конечно, Мурманская область - энергоизбыточный регион, да и сама станция работает сегодня не на полную мощность.

Но без запаса этой мощности невозможно развивать в Заполярье энергоемкие проекты, связанные, например, с развитием Арктики. Согласно плану развития экономики области, до 2025 года весь избыток электроэнергии будет востребован.

Василий Омельчук, директор Кольской АЭС: «Это и расширение Ковдорского горно-обогатительного комбината, это увеличение мощности Кольской ГМК, это военные заявились на довольно много, это Африкандское месторождение перовскитовых руд и многие другие проекты, которые говорят о том, что электроэнергия будет востребована».

2014 год был для КАЭС весьма успешным. Проведены учения «Атом-2014» и комплексные противоаварийные учения; представители иностранных государств при международных организациях высоко оценили работу станции, а эксперты МАГАТЭ подтвердили - Кольская АЭС непрерывного совершенствует свою безопасность и надежность.

Все это позволило атомному сердцу Кольского Заполярья войти в тройку лучших АЭС России.

Василий Омельчук, директор Кольской АЭС: «Уверяю всех, что Кольская атомная станция и дальше будет надёжно обеспечивать безопасной электроэнергией жителей нашего региона. Персонал станции и тех людей, которые когда-то работали на станции, которые обеспечивают работу станции, поздравляю с нашим днём рождения и желаю, чтобы мы ещё долго и успешно, хорошо работали и жили».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X