Впервые на Северном флоте - мотострелки против инженерно-саперного батальона

<p>Полоса препятствий для военных инженеров и саперов. На Северном флоте прошел конкурс полевой выучки и профмастерства.&nbsp;</p>

Полоса препятствий для военных инженеров и саперов. Впервые на Северном флоте прошел конкурс полевой выучки и профмастерства. 

Длина дистанции - около километра. На пути: водные преграды, мины и завалы. Преодолеть полосу препятствий нужно без потерь и на время! 

Первый этап - разведка местности, ликвидация минно-взрывных заграждений. Обнаружил мину - поставил флажок. Дальше - нужно преодолеть противотанковый ров, соорудив переправу.

На помощь приходит специальная машина - тяжелый механизированный мост ТММ-3. Эта техника эффективна при форсировании преград шириной до 40 метров и глубиной - до 3. Двух пролетов достаточно, чтобы установить их, требуется меньше 30 минут. С заданием справились мастерски, путь готов, колонна пошла.

Следующий этап - разминирование условного водоема. Методика та же: сначала разведка, потом уничтожение. Один из саперов под водой «нащупал» мину. Хочешь-не хочешь, а на некоторое время приходится стать водолазом. Пожалуй, для сапёров это одно из самых сложных упражнений: надо действовать вслепую, задержав дыхание, и нет права на ошибку. Отработал «на пятёрку», мину извлекли, путь свободен.

И напоследок - лесной завал. Чтобы усложнить задачу, ветки подожгли. Но для боевого путепрокладчика такие препятствия - «семечки».

Константин Бакуменко, начальник штаба отдельного морского инженерного батальона СФ: «Самое главное это практика, практика для личного состава - это та же самая сдача нормативов по тем или иным предметам».

Михаил Низовцев, командир инженерно-дорожного взвода: «Готовились у себя, в своей базе, в своей части сначала в течение месяца, потом приехали здесь то же самое на чужой технике тренировались. Думаю, что обе команды выступили примерно на одном уровне. Специальные навыки периодически приходится применять на учениях, но в учениях такого рода, в соревновательных, приходится принимать впервые участие».

По результатам соревнований победила команда инженерно-сапёрного батальона отдельной мотострелковой бригады Северного флота. Они преодолели всю дистанцию за 1 час 42 минуты, опередив своих соперников всего на 3 минуты.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X