В сквере - будка, в будке - книги!

<p>В Мурманске появилось странное сооружение, больше похожее на огромный... скворечник. Надпись на нем гласит, что это - свободная библиотека.</p>

В Мурманске появилось странное сооружение, больше похожее на огромный … скворечник. Надпись на нем гласит, что это - свободная библиотека. Читать книги можно бесплатно и в любое время дня и ночи. Корреспонденты телекомпании «ТВ-21» оценили необычный культурный объект.

Будка с изображением добродушных муми-троллей стоит в рябиновом сквере на улице Тарана. Любой желающий может подойти, взять книгу и почитать, а потом вернуть обратно. Библиотеку никто не охраняет, она рассчитана на честных читателей, которые не заберут понравившийся роман или повесть с собой домой. Для мурманчан такой формат продвижения культуры в массы пока непривычный и удивительный.

Для многих европейских городов установка на улицах подобных свободных библиотек - обычное дело. В России такая практика тоже уже начинает развиваться. А вот для Мурманска - первый опыт.

Татьяна Чеботарь: «Я много видела таких проектов аналогичных в Питере и в Москве, а у нас впервые. Я знаю, что такое есть в самих библиотеках, но чтобы так публично!».

«Хождение по мукам» Алексея Толстого, «Униженные и оскорбленные» Достоевского - это то, что нам удалось обнаружить из классики.

Из новинок - бестселлер Яна-Филиппа Зендкера «Искусство слышать стук сердца». В общем, не исключено, что уличная библиотека в Мурманске приживется.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X