Как влияет геомагнитное поле Земли на животных и людей?

<p>Заполярные учёные начали уникальный эксперимент. Они выясняют, как геомагнитное поле земли влияет на животных и людей. Разумеется, на людях опыты никто ставить не собирается. Экспериментируют на арктических тюленях. С одним из них познакомились корреспонденты &laquo;ТВ-21&raquo;.<br /><br /></p>

Заполярные учёные начали уникальный эксперимент. Они выясняют, как геомагнитное поле земли влияет на животных и людей. Разумеется, на людях опыты никто ставить не собирается. Экспериментируют на арктических тюленях. С одним из них познакомились корреспонденты «ТВ-21».

Знакомьтесь - это Соня - арктический серый тюлень. Она общительная, дружелюбная и умеет выполнять разные трюки. Особенно старается, когда видит угощение. Мойва для нее - лучший стимул работать. Соня съедает по пять килограммов рыбы ежедневно.
Ближайшие месяцы она будет жить здесь - в бассейне. Соню привезли сюда специально для участия в новом эксперименте, который начали ученые Мурманского морского биологического института совместно с коллегами из Полярного геофизического института.
Специалисты будут изучать влияние низкочастотных магнитных полей на поведение и физиологию тюленей, чтобы понять, чем обусловлена их миграция в Арктике.

Мирон Пахомов, младший научный сотрудник Мурманского морского биологического института: «Дело в том, что это такое общеглобальное явление - миграция тюленей. И интересно узнать, какие они органы чувств используют для навигации. Электромагнитные рецепторы тюленей. То есть, способны ли они осуществлять навигацию по электромагнитному полю земли».

Отрасль эта мало изученная. Поэтому и решили провести серию экспериментов в лабораторных условиях. Тюленя будут подвергать воздействию магнитного поля разных частот. Для этого в бассейне протянули специальные провода, в соседнем помещении установили аппаратуру. Ученые говорят - для Сони это будет абсолютно безболезненная процедура.

Андрей Яковлев, младший научный сотрудник Мурманского морского биологического института: «Ей предстоит плавать в бассейне, мы будем при помощи системы видеорегистрации фиксировать изменения в ее поведении и измерять другие физиологические параметры. Здесь еще будет установлена система фильтрации, поэтому все будет отлично с ней».  

Подобные эксперименты уже проводили на рыбах. Некоторые из них на импульсы реагировали, некоторые оставались равнодушными. Теперь ученые добрались до млекопитающих. В конечном счете, главная цель - на примере животных выяснить, а воздействует ли геомагнитное поле земли на человека.

Геннадий Матишов, директор Мурманского морского биологического института: «Мы знаем, что вроде как, геомагнитное поле земли, магнитные бури влияют на человека, но нужно же посмотреть конкретно, может, и не влияет. Но на человеке мы не можем это сделать. Нужно давать импульсы, а это сложно, можно и ошибиться, никто на это не даст. А на животных, конечно, не давая большую частоту, мы хотим посмотреть».

Уникальность этого эксперимента заключается в том, что на этот раз свои усилия объединят высококлассные специалисты-геофизики, морские биологи и физиологи, чтобы изучить явление со всех сторон.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X