На руднике «Маяк» Заполярного филиала "Норникеля" завершается строительство новой градирни

<p>Она будет использоваться по замкнутому технологическому циклу для охлаждения оборотной воды, поступающей с воздушных компрессоров, обеспечивающих сжатым воздухом потребителей рудника &laquo;Маяк&raquo;.</p>

Она будет использоваться по замкнутому технологическому циклу для охлаждения оборотной воды, поступающей с воздушных компрессоров, обеспечивающих сжатым воздухом потребителей рудника «Маяк».

Старая градирня рудника «Маяк» была построена и введена в эксплуатацию в 1965 году, и, к настоящему времени, имеет 100% износ. Руководством компании принято решение о строительстве нового сооружения, к возведению которого приступили в 2013 году.

По проекту градирня должна обеспечивать охлаждение поступающей воды на 5-10 градусов в объеме до 1000 куб. метров в час. При этом температура подаваемого для охлаждения теплоносителя будет составлять +250С ..+300С.

В градирне применена новая система орошения, позволяющая максимально эффективно охлаждать технологическую воду и минимизировать её естественные потери при распылении. Предусмотрена работа градирни в двух режимах «лето» и «зима». Для обеспечения выполнения плановых ремонтов и своевременного обслуживания градирня имеет одно важное конструкционное улучшение: её объём разбит на две водосборные чаши и две независимые технологические цепочки. Это позволяет не останавливать работу сооружения на время регламентных мероприятий.

Принятые в проекте технические решения обеспечивают эксплуатацию объекта до 20 лет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X