Большая стройка в Арктике. На Ямале возводят завод по сжижению газа и новые причалы для газовозов

<p>Мировая общественность обсуждает итоги Петербургского экономического форума. Его главный посыл - с Россией можно и нужно работать. На Ямале, как известно, реализуется масштабный проект с участием иностранных компаний.</p>

Мировая общественность обсуждает итоги Петербургского экономического форума. Его главный посыл - с Россией можно и нужно работать. На Ямале, как известно, реализуется масштабный проект с участием иностранных компаний. Причал для отгрузки сжиженного газа в порту Сабетта, готов уже на 20%.

Напомню, первая очередь завода СПГ планируется к запуску в 2017-м году. Кроме того, в Сабетте, уже пробурено более половины скважин, необходимых для первоочередных отгрузок углеводородов.

О том, что еще происходит на строительстве мегапроекта - наши коллеги с телеканала «Ямал-Регион».

Поздний вечер в Сабетте. Тренажерный зал. Говоря языком атлетов, мужчины «тягают железо». Здесь килограммами, а в рабочее время - тоннами. Для монтажника Арслана Рашидова - это первая стройка такого масштаба.

Арслан Рашидов, монтажник: «Мощностей? Я не разбираюсь, но то, что тут много денег вложено - это видно сразу, по объекту. - Чувствуется, что это будет мощь. Сразу видно. Даже, когда приезжаешь, тот же аэропорт в какой-то тундре - это сразу видно, что это будет грандиозное что-то».

Проект уникален во всем. Квадратные километры освоенной тундры. Более 600 тысяч тонн металлоконструкций только для завода по сжижению газа. Намыто и высушено речного песка - 25 миллионов кубометров.

Любой объект здесь возводится на песчаной подушке. Какой показатель ни возьми - все измеряется не меньше чем тысячами. 160 тысяч кубических метров газа будет вмещать каждое из четырех хранилищ. Их конструкция сейсмо-взрывоустойчива. Внутри никелевый баллон.

Только этот металл сохраняет свои качества при температуре минус 162 градуса, необходимой для хранения сжиженного газа. В октябре ожидается серьезная операция по установке модулей завода. Огромные конструкции, каждая весом не меньше двух тысяч тонн, придут в порт, который в ближайшее время передадут на баланс "Ямал СПГ".

Дмитрий Монаков, первый заместитель директора проекта «Ямал-СПГ»: «Как вы сейчас видите, все причалы у нас заняты судами, которые привезли строительные грузы для многочисленных организаций. У нас задача в этом году - привезти и перевалить в морском порту примерно 3,5 млн. тонн грузов».

Это грузовой порт, тот, что должен стать многофункциональным. В процессе строительства причал для газовозов. Его возведут к 17 году, когда первая очередь завода СПГ будет запущена. К 2019, к слову, завод заработает на полную мощь.

К тому времени на Южно-Тамбейском месторождении будет пробурено более 200 скважин. Часть их уже готовы. Работы не останавливаются ни на минуту. Такая производительность в бурении достигнута благодаря, опять же - уникальным, установкам "Арктика". Закрытые от холода и ветра, вышки полностью автономны. Разве, что не жилые, - шутят бурильщики.

Гапур Япаров, мастер буровой: «Здесь 2110 метров пробурено. Колонна спущена на глубину 2108 метров и зацементирована. Вот теперь 48 часов - ожидание затвердевания цемента».

Расположение завода прямо на месторождении - выгодно отличает Ямал - СПГ от подобных заводов. Нет расходов на доставку газа к переработке, холодный климат работает на повышение производительности.

При этом сам южный Тамбей зародился у самого выхода в арктические воды и выступил генератором экономических идей, которые впрочем, уже воплощаются. Проекты на днях обсуждали на экономическом форуме в Петербурге.

Дмитрий Кобылкин,  врио губернатора ЯНАО: «Реализация проекта Ямал-СПГ подтверждает, что одно рабочее место в Арктике требует создания порядка 14 рабочих мест в регионах РФ. Это синергетический эффект комплексного формирования транспортно-логистической инфраструктуры в Арктике, включая порт Сабетта и развитие СМП и, конечно, строительство севширхода, что станет мощным драйвером общего подъема экономики не только регионов УФО,  но и всей России».

Главы субъектов Уральского округа договорились собраться под председательством полпреда в Сабетте, в конце августа. Самолет с делегацией примет местный аэропорт, который работает уже с февраля и осенью получит статус международного. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X