Что нового в Мурманске?

<p>Бодрого утра желает вам сегодня наша съёмочная группа. И прямо сейчас порция свежих новостей для тех, кто хочет всегда быть в курсе событий. Начнём, пожалуй, с летних изменений, которые случились в столице Заполярья.</p>

Бодрого утра желает вам сегодня наша съёмочная группа. И прямо сейчас порция свежих новостей для тех, кто хочет всегда быть в курсе событий. Начнём, пожалуй, с летних изменений, которые случились в столице Заполярья.

Сквер на берегу озера Глубокое. В прошлом году рабочие установили здесь детскую площадку со специальным покрытием, провели освещение и уложили деревянный настил смотровой площадки. В этом ремонтном сезоне усовершенствовали часть объекта – получилась мини набережная. Вдоль неё поставили скамейки.

Для детей здесь оборудовали небольшой скалодром. В планах – установить в центре озера фонтан. А вот в сквере на улице Зои Космодемьянской фонтан уже запустили, но один из лепестков работать почему-то не захотел. Здесь же установили две детские площадки. В планах заменить уличные светильники на более мощные. Ещё один обновленный сквер у казначейства на проспекте Кирова.  Изюминкой стала композиция «Куб знаний». В прошлом году подрядчики сделали тут светящиеся дорожки, поставили скамейки. Сейчас году заканчивают установку игровой зоны для детей.

К концу лета подрядчики должны завершить реконструкцию центральных парков города на улице Ленинградской и площади Пять углов. Будем надеяться, что справятся они в срок. Но где-то прибывает, а где-то убывает. Кое-какие изменения произошли в системе общественного транспорта.

На один маршрут в Мурманске станет меньше. Следовал он от улицы  Фрунзе до проезда Халатина. Автобус №4 среди мурманчан особой популярностью не пользовался. Из-за отсутствия пассажиров его решили закрыть. Оказалось, что он экономически не выгоден для «Электротранспорта». У жителей Больничного городка неудобств эти изменения вызвать не должны, на этой линии работаю еще 2 маршрута 54 и 3Т.

Изменения коснулись и других маршрутов городского транспорта. 29 будет теперь следовать от остановки «улица Фрунзе» до «улицы Мира». 25 начнёт движение от проезда Халатина, а 54 будет продлён до остановки «завод Севморпуть».

Почти 30 лет в Северном ледовитом океане ведётся мониторинг радиационного фона. И вот, наконец, российские и норвежские учёные по завершению очередного совместного проекта вынесли вердикт: радиоактивного загрязнения в Баренцевом море нет. Мало того, наш северный соленый водоем – один из самых чистых в мире.

После первых испытаний ядерного оружия на Новой Земле, активного развития атомного флота - ледокольного и военно-морского - те изменения, которые есть, наука называет отголосками. Даже когда случались трагедии с атомными субмаринами, радиационный фон не представлял никакой угрозы для экологии и человека. Да и вообще, говорят научные светила, на Земле нет столько ядерных веществ, чтобы загрязнить Северный бассейн. Мониторинг ведётся на постоянной основе, ведь на Кольском полуострове расположено несколько потенциально опасных объектов, но действующая система безопасности надёжна.

Учёные говорят, что гораздо большее воздействие на экосистему оказывает бытовой мусор, который скапливается на побережье. Что же касается страшилок про радиацию и заражение - это всего лишь страшилки. Так что ничего не бойтесь, улыбайтесь и начинайте каждый новый день вместе с нами.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X