Деловая среда

<p style="text-align: justify;">Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе</p>

«Норильский никель» и немецкий химический концерн BASF заключили долгсрочный контракт на поставку металлов платиновой группы.

Подписание состоялось 23 июня 2015 года в офисе «Норникеля» в Москве. Химический концерн будет использовать российский металл для производства каталитических нейтрализаторов выхлопных газов, которые устанавливают на автотранспорт, а также в производстве химических катализаторов.

Сергей Батехин, руководитель Блока сбыта, коммерции и логистики «Норильского никеля»: «Мы рады, что наше прочное многолетнее сотрудничество с концерном БАСФ выходит на новый уровень. Прочные и стабильные отношения с одним из крупнейших высокотехнологичных переработчиков металлов платиновой группы - это приоритет для «Норникеля».

Этот договор далеко не первый в истории отношений «Норникеля» и BASF. Новый контракт - продолжение подписанного в 2014 году, который урегулировал поставку драгоценных металлов для немецкой компании.

***

К 80-летию «Норильского никеля», в России запустились сразу два проекта, посвящённых истории компании. В московском Мультимедиа Арт Музее открылась выставка «Норильский комбинат. 8 десятилетий».

Посетители выставки увидели, как начинал свою жизнь комбинат в Норильске, который уже позже стал частью мирового металлургического гиганта. Среди фотографий присутствуют работы классика советской фотографии Всеволода Тарасевича, работавшего с 1963 года над серией репортажей о Норильске.

Также, на выставке состоялась презентация интернет-проекта журналиста Алексея Пивоварова - Norilskfilm. Это сайт, который позволяет, как в компьютерной игре, в режиме реального времени исследовать Норильск и работу Надеждинского металлургического завода изнутри.

Ольга Голодец, заместитель председателя правительства РФ: «Норильский никель» успешно продолжает сегодня традиции уважения к истории, уважения к памяти, уважения к профессионализму. «Норильский никель» сегодня тратит серьезные средства на музейное дело, на социальные проекты, и это очень ценно для Российской Федерации сегодня. Мне хочется пожелать успехов всем тем, кто работает сегодня, всем тем, кто создает будущее сегодня. Потому что сегодня эта самая известная из мировых компаний. Это лидер в производстве никеля и целого ряда других цветных металлов».

Лариса Зелькова, руководитель блока социальной политики и связей с общественностью «Норильского никеля»: «Мы надеемся, что фотовыставка и проект Norilskfilm помогут посетителям музея увидеть Норильск таким, каков он есть на самом деле - жизнерадостным, индустриальным, живым - без набивших оскомину штампов. Как представляется, сочетание классической фотографии и новых форм визуализации позволит соединить прошлое и сегодняшний день заполярного города, выстроить историческую перспективу».

Расширенная версия выставки уже в скором времени доберётся до самого Норильска. Жители города смогут увидеть фотографии из уникальных альбомов НКВД, архивов России и самой компании.

***

В металлургическом цехе дочернего предприятия «Норильского никеля», Кольской ГМК завершается ремонт газохода, по которому осуществляется транспортировка газов от плавильных агрегатов цеха до сернокислотного отделения рафинировочного цеха.

Всего специалисты заменили 15 секций газохода общей длиной 270 метров. В ГМК решили не проводить простой ремонт из-за изношенности коммуникаций, поэтому было решено восстанавливать его заменой целых участков. Новые секции изготовлены из стали, а внутри обклеены полиизобутиленом.

Он защищает металл от воздействия кислоты. Ремонт газохода позволит сократить неорганизованные выбросы диоксида серы и проливы кислоты через неплотности газохода на энергетические коммуникации.

***

Летом без дела не останутся. В Мончегорске и Печенгском районе заработали трудовые лагеря для школьников. Их традиционно открывают «Норильский никель» и Кольская ГМК.

Дети сотрудников предприятия выйдут работать на городские объекты: в парки и на улицы. В Мончегорске - это 30 ребят, в Заполярном - 50. В основном это школьники с 7 по 9 класс. Все они получат необходимое оборудование, форму и средства индивидуальной защиты. Более того, эту летнюю работу учтут в их первых трудовых книжках.

Игорь Духтанов, заместитель директора департамента персонала Кольской ГМК: «Мы ставим на этом акцент, и мы, безусловно, будем мотивировать детей на хороший труд. Цель - получение профессии, цель - это профориентация. Скоро они заканчивают школу, скоро будет выбор - в какой вуз поступать, какое направление выбрать для себя. И мы готовы всячески в этом содействовать».

За труд школьники получат самую настоящую зарплату, а в качестве дополнительной награды, попадут на экскурсию на настоящее металлургическое производство.

Смена трудового лагеря завершится через месяц и тогда новые активные ребята смогут также с пользой занять своё свободное время.

***

Вернёмся к Петербургскому экономическому форуму, обсуждения которого не утихают. «Норильский никель» принял участие в дискуссии по деофшоризации на одной из площадок форума.

Главной мыслью обсуждения стало заявление замминистра финансов России Сергея Шаталова. Он пояснил позицию государства, которая заключается не в том, чтобы пресечь бизнес, который осуществляется за границей, а в том, чтобы налоги уплачивались честно и справедливо. Представители крупного бизнеса сошлись во мнении, что в этом плане, в российском законодательстве есть много вопросов.

Елена Безденежных, руководитель блока корпоративных, имущественных и правовых вопросов «Норильского никеля»: «Норильский никель», будучи международным холдингом, не испытывает проблем с прозрачностью своей деятельности - компания имеет открытую отчетность, и регулярно ее публикует. Однако адаптация к изменениям в российском законодательстве в области деофшоризации требует от компании значительных усилий и средств, что далеко не всегда экономически обосновано».

В то же время, представитель ГМК выразила надежду на то, что принимаемые сегодня государственные решения - это не одномоментное требование, а шаг по регулированию системы в комплексе.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X