10 лет на посту - в любое время дня и ночи!

<p>Они помогают людям в любое время суток, в любую погоду, в любой точке Мурманской области. Профессиональный праздник отмечают сотрудники мурманского поисково-спасательного подразделения в составе поисково-спасательного отряда.</p>

Они помогают людям в любое время суток, в любую погоду, в любой точке Мурманской области. Профессиональный праздник отмечают сотрудники мурманского поисково-спасательного подразделения в составе поисково-спасательного отряда.

Наши корреспонденты Наталья Алексеенко и Сергей Ломако поздравили их с юбилеем.

Для них не существует понятия «нерабочее время». Они не уходят на длинные новогодние каникулы и не могут в выходные отключить телефон и остаться вне зоны доступа.

По тревожному звонку в любое время дня и ночи они готовы сорваться и отправиться туда, где люди ждут помощи. Сотрудники мурманского поисково-спасательного подразделения ровно 10 лет на боевом посту.

Сейчас трудно представить, но когда спасатели только начинали работать, у них даже транспорта своего не было. Какой уж там полноприводный автомобиль, укомплектованный аварийно-спасательным инструментом.

Брали рюкзаки за спину и ехали на вызов на троллейбусе. О высококлассной экипировке тогда тоже можно было только мечтать.

Виктор Стежников, сотрудник мурманского поисково-спасательного подразделения: «В таком снаряжении работали - ужас! Но работали же? Работали. Мы вообще в первый год заняли первое место, заняли по Северо-Западу по водолазным работам. Я как представляю - вот эти строительные белые перчатки под водой, когда выходишь из воды, у тебя все отваливается - руки, ноги. Молнии на комбинезоне открываются. Мы в таком работали снаряжении! Всё на энтузиазме».

За 10 лет к энтузиазму добавилось и снаряжение, и оборудование. Сотрудники ведут многодневные поисковые операции в лесу, обеспечивают безопасность на воде, спасают пострадавших в горах, ищут потерявшихся с вертолета, выезжают на чрезвычайные происшествия в городе.

Спасатели утверждают - это не они выбирают профессию, а профессия выбирает их. Поэтому случайных людей здесь нет. В отряде все до одного - фанаты своего дела. В хорошем смысле слова. И как бы трудно ни бывало - остаются верны своему выбору.

Денис Иванов, сотрудник мурманского поисково-спасательного подразделения: «Когда только устроился в отряд пять лет назад, запомнился первый выезд в лес, это поисковые были в лесу, мужчина сломал себе ногу, он весил килограммов 130, мы его вчетвером вытаскивали больше суток, это было очень тяжело. Вот тогда я понял, куда я устроился, что это за работа и как спасаются жизни. Мы этого мужчину вытащили, он остался жив, слава Богу. Но тащили мы его просто из последних сил».

Каждый день на смену заступают пять человек. Спокойные дежурства можно по пальцам пересчитать. С начала этого года спасатели 231 раз выезжали по тревожным вызовам. Из них 30 раз - отправлялись на поисковые операции в лес, в горы и на водоемы. Вот и буквально за пару минут до начала съемки этого сюжета ребята из дежурной смены умчались в район поселка Приречного искать двух потерявшихся людей.

Роман Кочетков, заместитель начальника мурманского поисково-спасательного подразделения: «Мы такого года, наверное, не припомним, чтобы в начале сезона было столько поисковых. За последний месяц это уже десятые поисковые, причем, с привлечением как водолазной, так и поисковой техники».

Сергей Потапенко, начальник мурманского поисково-спасательного подразделения: «Профессия очень серьезная, нужна и ответственная. Люди здесь достойные. Я думаю, население Мурманска имеет представление о нашей службе. Может, к сожалению, а может, к счастью, сталкивались с нашими ребятами, и отзывы только положительные».

Сотрудников мурманского поисково-спасательного подразделения мы поздравляем с 10-летним юбилеем.

В профессиональный праздник желаем, чтобы им поступало поменьше экстренных сообщений, а все пострадавшие, в конечном итоге, были спасены.

А еще желаем, чтобы в круговороте трудовых спасательских будней у ребят оставалось время и на личную жизнь.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X