Когда забота бывает опасной...

<p>В Октябрьском суде Мурманска сегодня прошло заседание по делу пятилетней Арины Король. Напомним, в июле прошлого года родители забрали девочку из центра помощи семье и детям из-за плохого самочувствия. Позже выяснилось, что у Арины перелом бедра.</p>

В Октябрьском суде Мурманска сегодня прошло заседание по делу пятилетней Арины Король. Напомним, в июле прошлого года родители забрали девочку из центра помощи семье и детям из-за плохого самочувствия. Позже выяснилось, что у Арины перелом бедра.

Тогда возник вопрос: где произошел этот несчастный случай? Родители считают, что в центре. Сотрудники учреждения уверяют, что не у них, а по пути домой.

Иван Герасимов выслушал всю историю до конца.

Судебное заседание закрытое. Дело рассматривают без присутствия прессы.

Несчастный случай произошел с 4-летней мурманчанкой Ариной. Эта запутанная история произошла год назад. Родители возили Арину в Мурманский центр помощи семье и детям. У девочки редкое заболевание - синдром Ретта. Арина не может ходить и разговаривать. Один из визитов в центр стал трагичным для семьи.

Марина Король, мама Арины: «Где-то после тихого часа нам позвонила медсестра. Мне на мобильный телефон. И сказала, что ребенок беспокойный. У нее сильный тремор, то есть сильно трясется. Такого ранее не замечалось. И плачет. Можете ли вы забрать пораньше».

Отец и мать тут же приехали и забрали ребенка. По пути заехали в больницу, там выяснилось, что у девочки сломана бедренная кость. На фотографиях, которые сделали после наложения гипса видно, что у Арины еще на лбу ссадина. Откуда она взялась - неизвестно. У родителей возникли предположения.

Владимир Король, папа Арины: «Группа от 4 лет до 17. Ее, наверное, уронил кто-то. Уронил вместе со стулом, и у нее, наверное, нога пошла на излом как-то. И вот сломало ногу».

Администрация центра не признает вины. Они уверяют, что ребенок весь день, пока не забрали родители, чувствовал себя хорошо.

Татьяна Кулькова, директор центра помощи семье и ребенка: «Мы считаем, что это произошло не в нашем учреждении».

Камер видеонаблюдения в центре нет, свидетелей тоже нет, да и сама Арина рассказать не в состоянии. Чтобы добиться справедливости, родители девочки обратились к уполномоченному по правам ребенка Борису Когану и в суд.

Борис Коган, уполномоченный по правам ребенка: «В таких случаях я выступаю не адвокатом, не обвинителем. У меня в законе написано: защищаю интересы ребенка».

Марина и Виктор Король, родители Арины: «Мы надеемся на компетентность. Чтобы они понесли какое-то наказание. Чтобы это не прошло не замечено. Чтобы они ощутили это и впредь этого не повторялось. Эта ложь. И понятно, что люди боятся потерять работу. Но у всех есть дети, внуки, чтобы бумерангом не вернулось к ним обратно».

И вот спустя год после случая родители дождались решения суда. Вина центра помощи семье и детям доказана.

Екатерина Власова, помощник прокурора: «Октябрьским районным судом Мурманска сегодня требования прокурора Первомайского района были удовлетворены частично. Требования были признаны законно-обоснованы. Уменьшен размер компенсации морального вреда. Суд решил разумным взыскать в пользу законных представителей компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей».

Татьяна Кулькова, директор центра помощи семье и ребенка: «Еще раз просмотрим дело, получим решение. Изучим то решение, которое вынес судья. И будем дальше принимать действия и решения».

Также по просьбе уполномоченного по правам ребенка Бориса Когана суд обязал администрацию центра помощи семье и ребенка установить в учреждении камеры видео наблюдения, чтобы подобный случай не повторился, а родители всегда могли наблюдать за своими детьми в режиме он-лайн.

Новости наших партнёров

X