Порт Индига может стать конкурентом порту Мурманск

<p>&laquo;Индига в перспективе может стать одной из опорных точек Северного морского пути&raquo;. Об этом губернатор НАО Игорь Кошин заявил в интервью &laquo;Парламентской газете&raquo;</p>

«Индига в перспективе может стать одной из опорных точек Северного морского пути». Об этом губернатор НАО Игорь Кошин заявил в интервью «Парламентской газете».

«Говоря о полноценной, эффективной работе Северного морского пути, необходимо знать, что в Ненецком округе есть бухта Индига, - цитирует газета главу региона. - До ее берегов в Баренцевом море дотягивается влияние теплого Гольфстрима, поэтому большую часть года бухта не замерзает, а ее глубины позволяют принимать крупнотоннажные суда».

Игорь Кошин сказал, что «в освоении Северного морского пути сегодня существуют определенные проблемы».

В их числе он назвал «необходимость наращивания потенциала мощного ледокольного флота и отсутствие современных северных портов»

«Сейчас на Ямале строится порт Сабетта. Он станет важнейшей частью СМП. Но западнее Сабетты работает, по сути, только один глубоководный порт, способный принимать крупнотоннажные суда. Это Мурманск», - напомнил губернатор.

С учетом этого фактора, порт в Индиге мог бы стать одной из опорных точек СМП.

Через порт в Индиге планируется транспортировать продукцию будущего завода СПГ (сжиженный природный газ) , который собираются строить в Индиге компания «Роснефть» и группа «Аллтек». Ресурсной базой для завода станут Кумжинское и Коровинское газоконденсатные месторождения.

В проект развития территории входит также строительство железной дороги Сосногорск - Индига, по которой к порту будут доставляться грузы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X