Радиационный фон под контролем

<p>Военные химики провели учения на борту тяжелого атомного ракетного крейсера &laquo;Пётр Великий&raquo;.</p>

Радиационный фон под контролем. Военные химики провели учения на борту тяжелого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий».

«Пётр Великий» - самый крупный в мире неавианосный боевой корабль с ядерной энергетической установкой на борту. Для обеспечения радиационной безопасности на крейсере создана уникальная система организационного и технического контроля эксплуатации атомных реакторов.

Специалисты службы радиационной, химической и биологической защиты несут вахты круглосуточно, производят замеры фона, показания аккуратно фиксируют в бортовом журнале.

За 17 лет службы пройдено около 5 тысяч морских миль, атомное сердце корабля работает без сбоев. Запас прочности его как минимум 50 лет.

Алексей Мудров, врио начальника службы РХБЗ крейсера «Пётр Великий»: «Постоянно проводим тренировки для совершенствования навыков и умений личного состава в проведении радиационной и химической разведки на корабле, как на верхней палубе, так и во внутренних помещениях, в частности, в зоне строгого режима».

Тема этой тренировки штатная - возникновение угрозы радиационного заражения. По легенде учения корабль попал в облако радиоактивных и отравляющих веществ.

Химики-разведчики, вооружившись специальными приборами, обследовали верхнюю палубу корабля и надстройки, обнаружили и обозначили загрязненные участки.

Затем измерили уровень поверхностной активности и провели дезактивацию при помощи ранцевых корабельных дезактивационных приборов.

Сработали четко, в нормативы уложились, доказав еще раз, что радиационная обстановка на корабле и в базе под контролем.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X