За кем сегодня в Мурманске «охотился» эвакуатор?

<p>Штраф за парковку на местах для инвалидов значительно вырос, однако довольно большое количество водителей продолжает парковаться на местах, для них не предназначенных. Сегодня инспекторы дорожно-патрульной службы провели рейд у одного из мурманских гипермаркетов.</p>

Штраф за парковку на местах для инвалидов значительно вырос, однако довольно большое количество водителей продолжает парковаться на местах, для них не предназначенных. Сегодня инспекторы дорожно-патрульной службы провели рейд у одного из мурманских гипермаркетов.

Будний день, мест на большой парковке достаточно. И, по традиции, чем вход в гипермаркет дальше, тем машин меньше. А вот у дверей всегда аншлаг. Знак «парковка для инвалидов» для многих водителей, похоже, является предупреждающим, а не запрещающим. Некоторые вовсе его не замечают.

Есть автолюбители, которые считают, что им эти места нужнее, чем людям с ограниченными возможностями. Но в содеянном раскаиваются.

Александр, так зовут водителя этой машины, честно признался, что ездит в этот гипермаркет несколько раз в месяц и всегда старается встать как можно ближе ко входу, не обращая особого внимания на знаки. Такая парковка может здорово ударить по карману, предупреждают представители ГИБДД.

Водителю «Лады» сегодняшний поход в магазин обойдётся очень дорого. Кроме услуг эвакуатора и штрафстоянки, ему придётся оплатить штраф - 5 тысяч рублей. Именно такое наказание сейчас предусмотрено за парковку на местах для инвалидов.

Валетнин Ильинов, старший инспектор: «Сотрудники дорожно-патрульной службы при несении службы регулярно двигаясь на маршруте периодически осматривают данные участки дороги, где установлены подобные знаки, привлекают водителей к ответственности. Часто граждане сознательные осуществляют звонки в дежурную часть».

Чтобы не было вопросов, инспектор фотографирует автомобиль. На фото чётко видно, что машина стоит в неположенном месте и жёлтой наклейки «за рулём инвалид» на ней нет.

Сегодня нарушителям, которые вовремя подошли к своему авто, можно сказать, повезло - они отделались только штрафом.

Сумма серьёзная, но хотя бы машину искать не пришлось. А вот у тех, кто оставил машину под знаком и ушёл за покупками надолго, день явно неудачный. И никакие честные признания водителя о том, что знака он не заметил, уже не спасут. Как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности.

По закону, действие знака «парковка для инвалидов» распространяется на ближайшие 180 см слева и справа от знака. То есть в данном случае 4 места предназначены для инвалидов.

Исключение - дополнительная табличка, на которой указано конкретное расстояние - в случае с этой парковкой зона для инвалидов длится 35 метров. И даже здесь, несмотря на полностью свободную после знака площадь и огромную подземную парковку, есть свои «герои».

В некоторых российских городах с такими водителями местные активисты и даже инспекторы ГИБДД борются с помощью мотивирующих табличек и листовок. Взывают нарушителей к совести.

И, как показала статистика, у многих автолюбителей человеческое сострадание есть - в тех местах, где такие таблички были размещены, машин без жёлтого знака стало заметно меньше.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X