Цены в России на прошлой неделе, по данным Росстата, остановили рост

<p>А в августе и сентябре инфляция может обратиться вспять и товары начнут дешеветь. Что будет с ценами к концу года, решит неразлучная пара - нефть и рубль, говорят эксперты &laquo;Российской газеты&raquo;.</p>

А в августе и сентябре инфляция может обратиться вспять и товары начнут дешеветь. Что будет с ценами к концу года, решит неразлучная пара - нефть и рубль, говорят эксперты «Российской газеты».

Инфляция с 23 по 29 июня показала ноль, а с начала месяца прибавила лишь 0,2 процента. Лидерами по удешевлению стали овощи — огурцы потеряли в цене 10,4 процента, капуста — 8,6, помидоры — 8,1. Морковь и картофель еще дорожают — на 3,7 и 1,1 процента соответственно.

Однако уровень инфляции с начала года превышает показатели 2014-го. К концу июня цены в среднем подросли на 8,5 процента против 4,8 год назад. Повлияло снижение рубля в начале года.

«Но этот потенциал роста цен исчерпан, на первое место выходит повышение тарифов естественных монополий с июля», — отмечает доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС при президенте РФ Сергей Хестанов.

Это не означает, что цены будут расти беспрерывно. В минфине обещали дефляцию, и скорее всего она состоится.

По прогнозу Хестанова, она произойдет в августе и сентябре благодаря выходу на рынок большого числа российских фруктов и овощей. Но снижение цен не будет равномерным во всех регионах, считает он.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X