Опубликован закон, которым вносятся существенные изменения в Жилищный кодекс России

<p>Так, законом уточнен круг вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания жильцов, и установлены формы проведения общего собрания (очное, заочное, очно-заочное).<br /><br /></p>

Так, законом уточнен круг вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания жильцов, и установлены формы проведения общего собрания (очное, заочное, очно-заочное).

Собственники, обладающие не менее чем 10% голосов от общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме, вправе обратиться в УК или правление ТСЖ, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребкооператива для организации проведения общего собрания собственников.

Общее собрание сможет наделять совет многоквартирного дома полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества.

Общее собрание согласно поправкам может быть созвано по инициативе управляющей организации.

Копии решений и протокола общего собрания обязательно представляются лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию, правление специализированного потребкооператива не позднее чем через 10 дней. Они в свою очередь обязаны в течение 5 дней направить копии в орган госжилнадзора для хранения в течение 3 лет (данное изменение вступает в силу в 2016 году).

Предусмотрено, что общее собрание вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета, в т. ч. председателю. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты вознаграждения, а также порядок определения его размера.

Уточнена структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги (предусмотрено, что лицо, виновное в нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем увеличение размера платы, обязано уплатить потребителю штраф, в размере и порядке, которые установлены Правительством РФ, за исключением случаев, если такое нарушение было устранено до обращения или оплаты потребителем).

Непосредственное управление может осуществляться в домах, количество квартир в котором составляет не более чем 30.

Скорректированы отдельные положения, касающиеся организации проведения капитального ремонта.

Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X