Рекордное погружение в Баренцево море

<p>Стартовала экспедиция &laquo;Моря России&raquo;. Её первый этап пройдет в Заполярье. Подводным исследователям из Татарстана предстоит совершить рекордное для аквалангистов погружение в Баренцево море - на глубину более 100 метров.</p>

Стартовала экспедиция «Моря России». Её первый этап пройдет в Заполярье. Подводным исследователям из Татарстана предстоит совершить рекордное для аквалангистов погружение в Баренцево море - на глубину более 100 метров.

Дайверы прибыли в Мурманск из Казани. Люди опытные - за их плечами уже множество погружений, в том числе - в условиях экстремального холода. Такой опыт в Баренцевом море незаменим.

Александр Губин, водолазный специалист экспедиции: «Опирались при планировании погружения на тот опыт, который мы уже имеем - это погружения в Антарктике, на полюсе холода».

Видеозапись погружения в холодные воды Антарктики в декабре прошлого года. Российские дайверы под руководством Дмитрия Шиллера побывали в районе Южных Шетландских островов. Там вода - холоднее льда. Целью тогда было разработать безопасные методы глубоководных погружений в условиях холода. Кроме того, команда тестировала отечественное снаряжение для подводного плавания. Такая же задача стоит перед исследователями и сейчас.

Дмитрий Шиллер, руководитель экспедиции: «Цель проекта «Моря России» - это испытание российского оборудования в морях, омывающих Россию, подчеркну - во всехморях, омывающих Россию, установление рекордов и закрепление их за Россией».

Среди оборудования - российский акваланг ШАП-Р - аппарат для профессиональных подводников. В нем можно работать при минусовых температурах морской воды и воздуха и в загрязненной воде. Его основное преимущество в том, что он малогабаритен и удобен в использовании.

Исследователи проведут в Мурманской области 14 дней. Целая неделя уйдет на тренировочные погружения - до 90 метров. Такие тренировки необходимы дайверам, чтобы и самим привыкнуть к водам Баренцева моря, и оборудование испытать перед самым ответственным погружением. Лагерь члены экспедиции разобьют рядом с Териберкой.

Алексей Полещук, президент подводной федерации Мурманской области, координатор экспедиции: «Лагерь полностью автономный. Все обеспечение в лагере - кухня полевая, палатки для жилья, инфраструктура, санузлы, душ - и так далее, и так далее, были в этом году отработаны в республике Марий Эл, в экспедиции».

Чтобы лучше понять масштабность рекорда, следует знать, что основной мировой опыт в арктических и антарктических погружениях с аквалангом - не глубже 30 метров.

Александр Губин, водолазный специалист экспедиции: «Все, что глубже - все еще очень недостаточно информации. Погружения на 100 метров и глубже - сейчас активно развивается в тропических морях, но на севере это происходит крайне редко».

Экспедиция имеет и научную, и культурную составляющую. Дайверы соберут информацию о флоре и фауне прибрежных вод, а на максимальной достигнутой глубине они установят памятник погибшим морякам - защитникам Заполярья.

В Териберку дайверы отправляются уже завтра. Пожелаем им удачи, ведь хочется, чтобы новая строчка в Книге рекордов Гиннесса была написана именно в Заполярье.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X