Суд по уголовному делу о крушении Кольской буровой состоится в Мурманске

<p>Седьмого июля в Первомайском районном суде Мурманска состоится предварительное слушание по уголовному делу о крушении самоподъемной плавучей буровой установки &laquo;Кольская&raquo;. Трагедия произошла в декабре 2011 года в Охотском море. Из 67 человек, находившихся на борту, погибли 53.&nbsp;</p>

Седьмого июля в Первомайском районном суде Мурманска состоится предварительное слушание по уголовному делу о крушении самоподъемной плавучей буровой установки «Кольская». Трагедия произошла в декабре 2011 года в Охотском море. Из 67 человек, находившихся на борту, погибли 53. 

14 человек, которым удалось спастись - реальные свидетели этой трагедии. Чтобы выступить на суде им, а так же родственникам погибших, коллегам, владеющим информацией о состоянии буровой и том трагическом рейсе, предлагали ехать на Сахалин.

Именно там, в районном центре Поронайск, первоначально было решено проводить судебный процесс о гибели «Кольской». Но родственникам погибших удалось настоять на том, чтобы дело рассматривали в Мурманске. Они считают, что ответственность за гибель людей должны нести первые лица.

Наталья Дмитриева, дочь капитана буровой «Кольская» Михаила Терсина: «Главные виновники ушли от ответственности - и надежда будет, только если в Мурманске будет рассматриваться. Потому что смогут и родственники погибших, и коллеги все с удовольствием посетят заседание - каждому есть что сказать!»

На скамье подсудимых окажутся бывший исполняющий обязанности заместителя гендиректора по безопасности мореплавания Борис Лихван и исполняющий обязанности главного инженера Леонид Бордзиловский.

Они обвиняются по части 3 статьи 263 УК России (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Однако заседание будет закрытым. Судья проведет предварительное слушание единолично с участием сторон.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X