Вместо железа - пенополиуретан

<p>Лето - самое время для плановой подготовки к новому отопительному сезону. Как правило, это огромный комплекс мероприятий, который включает в себя и ремонт котельного оборудования, и модернизацию сетей, и реставрацию теплотрасс.</p>

Лето - самое время для плановой подготовки к новому отопительному сезону. Как правило, это огромный комплекс мероприятий, который включает в себя и ремонт котельного оборудования, и модернизацию сетей, и реставрацию теплотрасс.

Иван Герасимов и Сергей Расюк осмотрели объекты, где ремонтные работы по замене труб ведут специалисты Мурманэнергосбыта.

Улица Халатина. На этом участке теплотрассы длинной 120 метров ведутся работы по замене труб. Ржавые, прогнившие за несколько десятилетий трубы давно пришли в негодность. На их место ставят современные пенополиуретановые.

Эти трубы имеют множество преимуществ в отличие от своих предшественников. Они долговечны, защищены от коррозии, не токсичны. Благодаря этим новым технологиям снижается вероятность возникновения порыва на трассе.

Владимир Петров, старший мастер: «По срокам укладки они значительно быстрее, потому что трубы идут уже предизолированные, в оболочке. Они уже в изоляции. Остается только заделать сварочный шов. И после можно закапывать, закрывать сеть».

На этом участке работать сложно из-за рельефа местности. Основная проблема - косогор. Теплотрассу приходится прокладывать под большим наклоном.

Владимир Петров, старший мастер: «Смысл в том, что технику сюда не загнать. Весь это косогор - это ручной труд, в этом вся сложность».

Но эти сложности, как уверяют сотрудники «Мурманэнергосбыта», не повлияют на качество и сроки выполнения работ. Сегодня по плану рабочие должны закончить этот участок. Еще один объект на улице Полярный Круг. Здесь идет замена теплотрассы длинной 100 метров.

Помимо уклона, который и здесь присутствует, сложность еще и в том, что один из фрагментов трассы проходит под проезжей частью, следовательно, технику не установить. Приходится тоже работать вручную.

Андрей Крылов, слесарь: «Она под дорогой. Видите косогор здесь. Нарисовано, где у нас техника должна стоять, там никак не получается, потому что уклон. Вот такие моменты. Ну, а так обычная работа».

Что же касается котельных региона, то в поселке Высоком на сегодняшний день работы уже завершены. На следующей неделе ремонты начнутся в Мурмашах.

Сергей Чумак, главный инженер ОАО «Мурманэнергосбыт»: «В основном во всех наших муниципальных образованиях проведены опрессовки. Многие котельные уже остановились. Планируется остановка котельной «Северной». Буквально 7-го числа на две недели. С 30-го июля останавливается котельная Росты. Достаточно много работ проводим на сетях».

В Мурманске уже заменили 160 метров труб на улице Софьи Перовской. Обновления ждет и теплотрасса на улице Лобова. Там фронт работ - 250 метров.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X