Золотые услуги

<p>Новая сетка тарифов на коммунальные услуги опубликована и с 1 июля плата начисляется уже по- новому. Комитет по тарифному регулированию ведет разъяснительную работу в муниципалитетах. Сегодня совещания прошли в Коле и Мурманске.</p>

Новая сетка тарифов на коммунальные услуги опубликована и с 1 июля плата начисляется уже по- новому. Комитет по тарифному регулированию ведет разъяснительную работу в муниципалитетах. Сегодня совещания прошли в Коле и Мурманске.

Больше всего вопросов вызывает расчёт тарифов для так называемых «прочих» потребителей - это частные предприятия, организации, в общем - бизнесмены. Если население ещё хоть как-то защищено законами и положениями - всё-таки бюджет Мурманской области считается социально ориентированным, то предпринимателям снова будет не просто.

Владимир Губинский, и.о. начальника управления по тарифному регулированию Мурманской области: «В части роста для прочих потребителей, мы вынуждены поэтапно устанавливать экономически обоснованные тарифы, приближаться к ним, по тем муниципалитетам, где это возможно».

А экономически обоснованный тариф в Мурманской области такой, что впору вспомнить народный анекдот, где говорится, что «судя по платёжкам, из крана в домах течёт «Хенесси», мусор вывозит лично мэр, а уголь в котельную подбрасывает глава администрации». Про мусор пока речи не идёт, а вот вода и тепло у нас действительно «золотые».

Владимир Губинский, и.о. начальника управления по тарифному регулированию Мурманской области: «На воду питьевую, на водоснабжение, на водоотведение порядка 20-25 рублей, это мы говорим - средний. Но, вместе с тем, где-то у нас 10 рублей до сих пор остаётся, 11, 12 - в зависимости от объёмов поставки в муниципалитете ресурса, а где-то у нас достигает, экономически обоснованный, и ста рублей».

Про отопление уже даже подумать страшно, но Владимир Губинский не останавливается и продолжает озвучивать жуткие цифры.

Владимир Губинский, и.о. начальника управления по тарифному регулированию Мурманской области: «Экономически обоснованные тарифы у нас варьируются от 2 тысяч, где у нас большие города, где большое потребление до, фактически, 6, 7, 8 тысяч за гигакаллорию».

Впору взять палатку и уехать жить в лес. Впрочем, успокоил руководитель управления по тарифному регулированию, по 8 тысяч за гигакаллорию северянам пока платить не придётся - недостающую сумму компенсируют из областного бюджета.

На фоне жутких цифр тарифы на электроэнергию кажутся сущими копейками - 2 рубля 60 копеек за киловатт будут платить жители домов с газовыми плитами и рубль 83 - для тех, у кого плиты электрические.

Владимир Губинский, и.о. начальника управления по тарифному регулированию Мурманской области: «Совокупная плата граждан по большинству муниципальных образований, мы говорим «совокупная плата граждан», туда включаем: тепловая энергия, электроэнергия, питьевая вода, водоотведение, не должно превысить июль 2015, вот если мы возьмём платёжку декабря 2014, не должно превысить 10,5%».

Исключения - это муниципалитеты, в которых происходила передача котельных, насосных станций из рук градообразующих предприятий на баланс области или много лет искусственно сдерживались тарифы.

Таким образом, цены на коммунальные услуги в Оленегорске, Ковдоре, Печенге, ЗАТО Александровск и Кандалакшском районе вырастут больше, чем на 10,5%. Единственный ресурс, который пока нигде не подорожал - это газ. Но и тут не стоит обольщаться - его стоимость увеличится в августе, тариф станет больше на 7,5 процентов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X