Хоровод и сил прибавляет, и настроение поднимает!

<p>Хоровод всегда был неотъемлемым элементом русской народной культуры. Издревле ни одно большое праздничное гулянье не проходило без веселых хороводов: люди брались за руки и образовывали круг. Считается, что именно в этом танце &mdash; энергия обновлялась!</p>

Хоровод всегда был неотъемлемым элементом русской народной культуры. Издревле ни одно большое праздничное гулянье не проходило без веселых хороводов: люди брались за руки и образовывали круг. Считается, что именно в этом танце — энергия обновлялась!

Владимир Листвин, руководитель русского культурного центра: «Стоит парень, девица, парень — девица. То есть женская энергия должна сочетаться с мужской энергией. И так было всегда».

Хотя, сейчас большие хороводы встретишь редко. А, вот раньше, они были популярны. Да и в разных областях России имели различные названия: «карагод», «курагод», «городок» и многие другие. Но, тем не менее, начальной формой построения является круг. Кстати, к этому танцу на Руси было отношение особое, считалось, что пользу он несет большую.

Владимир Листвин, руководитель русского культурного центра: «У человека не только физическое тело, но и много-много духовных тел. И вот, когда мы отшагиваем в сторону, духовное тело не успевает. Поэтому, получается что идущий за нами — штопает наши духовные тела».

Правда, подлатать энергию и получить заряд позитива в Мурманске, можно только в культурных центрах или на больших фестивалях. Но, тем не менее, хороводы в наши дни танцуют и любят до сих пор.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X