Компьютеру – нет, науке – да

<p>Доброе утро! Лето &ndash; пора отпусков и летних лагерных смен. Но далеко не все дети стремятся уехать на юга, к солнышку и морю. Некоторые предпочитают заниматься научной деятельностью. Мы находимся в посёлке Раякоски и здесь работает экологический лагерь.</p>

Доброе утро! Лето – пора отпусков и летних лагерных смен. Но далеко не все дети стремятся уехать на юга, к солнышку и морю. Некоторые предпочитают заниматься научной деятельностью. Мы находимся в посёлке Раякоски и здесь работает экологический лагерь.

Они не привыкли сидеть у компьютера или валяться на диване. Участники экологического лагеря – это любопытные непоседы, и, в то же время, терпеливые и внимательные исследователи. Они могут пройти несколько километров, в поисках нужного материала – земли, воды или растений, а потом долго и кропотливо изучать полученное под микроскопом и пересыпать его из пробирки в пробирку.

Глеб Иванов, юный исследователь из Мурманска: «Я в этом лагере первый раз, мне рассказала подруга моя, знакомая. Она сказала, что тут будет достаточно много экспериментов и дадут чем позаниматься. А мне летом это очень надо».

В лагерь высоких технологий идут не только новички. Он интересен и тем, кто, казалось бы, уже всё знает. Анастасия Ефимова живёт в Раякоски, посещает эколагерь уже четвёртый раз и всё время открывает для себя что-то новое. Увлечение помогло школьнице определиться и с будущей профессией.

Анастасия Ефимова, юный исследователь из Раякоски: «Мне вообще нравится общаться с людьми, поэтому я выбрала быть экологом, так как там всё вместе. Например, я делаю кроссворд для детей. И, в то же время, это работа с природой, т.к. узнаёшь некоторые новые растения, это интересно».

Мурманчанка Анастасия Озерова приезжает в Раякоски уже второй раз. Ей больше по душе эксперименты с водой.

Анастасия Озерова, юный исследователь из Мурманска: «В прошлом году была другая программа. Сегодня у нас есть свои работы – гидролог, эколог, финолог, метеоролог. И это уже более интересно, чем в прошлом году. Я выбрала гидролога, потому что мне нравится химичить и делать всякие эксперименты с водой».

Ребятам помладше больше нравится ходить, играть и задавать вопросы. Самые яркие впечатления – от походов.

Ярослава Кустова, юный исследователь из Раякоски: «Я в этот лагерь попала, потому что я люблю наблюдать за природой и хочу узнать больше нового о природе».

Артём Поддерёгин, юный исследователь из Раякоски: «Мы исследовали почву и ходили на второй залив, это было очень интересно, когда мы участвовали в этой игре».

Экологический лагерь работает в посёлке Раякоски уже 7 лет. Эта смена – 13-я по счёту. Иногда удаётся организовать только одну смену в год, иногда – две. В этом году юные исследователи уже приезжали в Раякоски, зимой.

Марина Трусова, заместитель директора заповедника «Пасвик»: «Мы пытаемся представить профессию исследователя, научного работника, который занимается изучением природы как интересную, увлекательную, престижную, авторитетную – как хотите. И всеми силами и средствами пытаемся это показать. Все разные, кто-то хочет быть ботаником и это не обидное слово, просто профессия».

С участниками эколагеря работают самые настоящие учёные. В этом году сотрудники Полярно-альпийского ботанического сада привезли ребятам материал для работы. Под руководством заместителя директора, кандидата биологических наук Оксаны Гонтарь, юные натуралисты посадили у здания школы 10 кустов и 1 сосну.

Людмила Александрова, руководитель проекта «Экологический лагерь высоких технологий»: «Благодаря тому, что мы получили грант от компании «Норильский никель», у нас появилась возможность вывести экологический лагерь на новую ступень своего развития. Мы приобрели оборудование для исследовательской деятельности детей, то есть вот именно сопровождение уже идёт достаточно серьёзное».

В этом году у школьников появилась возможность стать самыми настоящими учёными. Теперь у участников эколагеря есть свои собственные лаборатории. Но о них мы расскажем подробнее в следующем выпуске.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X